2/8 本日の給食
さわらは、成長して体の大きさによって名前が変化する出世魚の一つです。
口が大きく、鋭い歯をもっています。
さわらは、春を告げる魚ともいわれています。
*献立*
ゆかりごはん
かきたま汁
さわらのしょうが風味焼き
野菜のみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏卵:群馬
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
しょうが:高知
キャベツ:愛知
もやし:栃木
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-02-09 08:47 up!
2/7 本日の給食
今日のくだものは、デコポンです。
デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせて生まれた柑橘です。
先端のでっぱりが特徴的で、他の柑橘にはない形でかわいいですね。
甘みが強く、ほどよい酸味があって人気のある柑橘です。
*献立*
チンジャオロース丼
春雨サラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
たけのこ:福岡
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
しいたけ:岩手
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
デコポン:熊本
【今日の給食】 2023-02-07 13:34 up!
2/6 本日の給食
いなだは、成長過程のぶりのことをいいます。
(ぶりは、出世魚といい、体の大きさによって名前が変化していきます。)
今日は、いなだを使った幽庵焼きです。
ゆずの果汁を使った、さわやかな風味を味わいましょう。
*献立*
ごはん
豚汁
いなだの幽庵焼き
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いなだ:岩手
にんじん:千葉
ごぼう:青森
ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
大根:千葉
じゃがいも:北海道
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-02-06 17:13 up!
2/3 本日の給食
今日は、節分です。
節分には、鬼に見立てた災いを追いはらい、福を呼びこむために豆まきをします。
そして、鬼が嫌がるいわしの頭やヒイラギの葉を飾ったりします。
今日は、大豆といわしを使った節分献立です。
*献立*
あけぼのごはん
呉汁
いわしのかば焼き風
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
いわし:銚子
鶏肉:青森
大根:千葉
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-02-03 17:07 up!
2/2 本日の給食
今日は、にらたまスープです。皆さんは、にらのパワーを知っていますか?
にらは、体を元気にする力が高いことから、昔から漢方薬として利用されていたそうです。
そして、強い香りはお肉のくさみを消してくれるだけでなく、栄養も一緒に吸収してくれます。
にらを食べて元気もりもり!
*献立*
キムチチャーハン
にらたまスープ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
白菜:群馬
にら:茨城
たまねぎ:北海道
【今日の給食】 2023-02-03 09:09 up!
2/1 本日の給食
今日のいちごは、スカイベリーです。
スカイベリーは、栃木県でうまれたいちごです。
大きさや美しさ、おいしさが大空に届くようなすばらしいいちごという意味があり、栃木県の百名山の一つ「皇海山」にもちなんで名づけられたそうです。
*献立*
ハッシュドポークライス
青のりポテト
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
じゃがいも:千葉
いちご:栃木
【今日の給食】 2023-02-03 09:06 up!
1/31 本日の給食
さばは、背中が青いことから魚へんに青と書いて「鯖」です。
今日は、みそににんいくやねぎ、一味唐辛子をまぜたにんにくみそに漬け込んで焼きました。
味がしっかり染みていて、ごはんにぴったりです。
*献立*
ごはん
大根のみそ汁
さばのにんにくみそ焼き
小松菜入りおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:欧州
小松菜:東京
大根:世田谷
ねぎ:茨城
にんにく:青森
もやし:栃木
にんじん:千葉
【今日の給食】 2023-02-01 11:59 up!
1/30 本日の給食
今日はスパニッシュオムレツです。
スペイン風のオムレツという意味で、トルティージャとも呼ばれます。
具材は、なんでも入れていいそうですが、じゃがいもは欠かせない食材です。
給食のスパニッシュオムレツは、何が入っていたかな?
*献立*
ミルクパン
大根入りミネストローネ
スパニッシュオムレツ
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
鶏卵:群馬
セロリー:福岡
大根:千葉
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
【今日の給食】 2023-01-31 08:46 up!
1/27 本日の給食
今日は、棒餃子です。
給食室で一つ一つぎょうざのあんを春巻きの皮に包んで焼きました。
パリパリの食感がおいしいぎょうざです。
*献立*
ごはん
中華スープ
棒餃子
野菜の梅あえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんじん:千葉
小松菜:東京
にんにく:青森
しょうが:埼玉
もやし:栃木
白菜:群馬
ねぎ:茨城
にら:栃木
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
【今日の給食】 2023-01-27 17:53 up!
1/26 本日の給食
今日は、昔の給食でよく食べられていたくじらを使ったメニューです。
くじらは、戦後食料が不足していたときに、貴重なたんぱく源として給食に登場していました。
今日は、しょうゆやしょうがを使って下味をつけて立田あげにしました。
*献立*
ごはん
豚汁
くじらの立田あげ
野菜とじゃこのしょうがじょうゆ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
くじら:北西太平洋
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
大根:世田谷
ごぼう:青森
ねぎ:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
しょうが:埼玉
【今日の給食】 2023-01-27 17:49 up!
1/25 本日の給食
今日のいちごは、あまおうです。
あまおうは、赤くてつやがよく、形が整っており、糖度と酸味のバランスがよいのが特徴をもつことから「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとって「あまおう」と名付けられました。
*献立*
豚キムチ丼
春雨サラダ
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
にんにく:青森
しょうが:埼玉
ねぎ:茨城
白菜:群馬
にら:栃木
キャベツ:愛知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
いちご:福岡
【今日の給食】 2023-01-27 17:46 up!
1/24 本日の給食
今日1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
学校給食の意義や役割についての理解を深めて、関心を高めるための1週間です。
いつもよりしっかり噛んでみる。
いつもよりゆっくり味わってみる。
いつもより丁寧に片づけをしてみる。
など自分自身でできることを実践してみる1週間にしてみてください。
*献立*
ごはん
すいとん
鮭のみりん焼き
野菜の浅漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
鶏肉:青森
白菜:群馬
ねぎ:茨城
きゅうり:宮崎
しょうが:埼玉
大根:東京
小松菜:東京
にんじん:千葉
【今日の給食】 2023-01-27 17:43 up!
1/23 本日の給食
ブロッコリーは、ヨーロッパでは「栄養宝石の冠」と呼ばれるほどビタミンやミネラルなどの栄養素をたくさん含んでいる緑黄色野菜です。
そして、捨てちゃいがちな茎の部分も栄養がたくさんあります。
給食では、茎の部分を千切りにしてサラダに入れました。
*献立*
きな粉あげパン
ポークシチュー
ブロッコリーのサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
ぽんかん:愛媛
【今日の給食】 2023-01-27 17:40 up!
1/20 本日の給食
今度の日曜日1月22日は、カレーの日です。皆さん、知っていましたか?
少し早いですが、給食でもカレーが登場です。
夢オレンジは、ゼリーのようなぷるぷるの食感が特徴です。
*献立*
チキンカレーライス
ハム入りサラダ
くだもの(夢オレンジ)
ジョア(プレーン)
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ハム:茨城
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃがいも:東京
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
しょうが:埼玉
セロリー:福岡
にんにく:青森
夢オレンジ:愛媛
【今日の給食】 2023-01-20 18:01 up!
1/19 本日の給食
さわらは大きさによって名前が変わる出世魚です。
70cm以上の大きなものをさわらといいます。
おなかが狭くて、スマートな形が名前の由来だそうです。
今日は、白みそや西京みそと一緒に漬け込んで焼きました。
*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
野菜の塩昆布和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
ごぼう:青森
しいたけ:秋田
ねぎ;茨城
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
にんじん:千葉
【今日の給食】 2023-01-19 18:39 up!
1/18 本日の給食
さつまいもは、加熱することで甘くなります。
それは、さつまいもの中のでんぷんが変化するからです。
今日のさつまいもは、シルクスイートという品種です。
なめらかな口当たりが特徴です。
今日の大学いもにぴったりだと思い選びました。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
さつまいも:千葉
【今日の給食】 2023-01-18 18:30 up!
1/17 本日の給食
油揚げは、薄切りにした豆腐を揚げたものです。
江戸時代に江戸の町で作られるようになったそうです。
油揚げは薄揚げともいいます。
同じように、豆腐を揚げたものに生揚げがあります。こちらは、薄揚げに対して厚揚げといいます。
*献立*
ごはん
鶏肉と大根のうま煮
カリカリ油揚げ入りおひたし
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
大根:神奈川
たけのこ:福岡
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
もやし:栃木
小松菜:東京
にんじん:千葉
みかん:神奈川
【今日の給食】 2023-01-18 18:27 up!
1/16 本日の給食
こんにゃくは何からできているか知っていますか?
正解は、こんにゃく芋という芋からできています。
こんにゃく芋の成長には2〜3年かかります。
そして、生では毒があって食べられませんが、こんにゃくに加工することで食べられるようになります。
*献立*
コーンチャーハン
春雨スープ
こんにゃくサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:福岡
にんじん:千葉
しいたけ:秋田
ねぎ:茨城
しょうが:埼玉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
たまねぎ:北海道
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-01-17 11:05 up!
1/13 本日の給食
春の七草を知っていますか?
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類です。
今日は、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使って、七草ごはんを作りました。
*献立*
七草ごはん
お雑煮
松風焼き
大根とにんじんの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
かぶ:千葉
大根(大蔵大根):世田谷
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
小松菜:東京
【今日の給食】 2023-01-13 17:44 up!
1/12 本日の給食
3学期の給食が始まりました。
今日は鏡開き献立です。鏡開きには、お正月にお供えしていた鏡もちを割ってお汁粉やお雑煮にして食べます。
今日は、お餅のかわりに白玉を使用してお汁粉を作りました。
*献立*
豚すき丼
かわりきんぴら
白玉しるこ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
白菜:群馬
しいたけ:群馬
しめじ:長野
ねぎ:茨城
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
さつまいも:千葉
【今日の給食】 2023-01-12 18:19 up!