5/31 本日の給食
ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこに似た形をしていることから名前がつきました。
食感が栗に似てホクホクとした味わいが楽しめます。
スペイン語の名称を英語読みした「ガルバンゾー」という呼び方でも知られています。
*献立*
ひよこ豆入りドライカレーライス
ポテト入りイタリアンサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:東京
じゃがいも:鹿児島
キャベツ:東京
きゅうり:東京
【今日の給食】 2022-05-31 18:16 up!
5/27 本日の給食
いよいよ明日は運動会です。
元気いっぱいに明日パフォーマンスができるように、トンカツを使ってソースカツ丼を作りました。
*献立*
ソースカツ丼
沢煮椀
きのこ入り煮びたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:福岡
にんじん:徳島
もやし:栃木
白菜:茨城
えのきたけ:埼玉
しめじ:長野
小松菜:東京
ねぎ:千葉
【今日の給食】 2022-05-27 15:56 up!
5/26 本日の給食
いかの足は10本です。10本のうち、2本は徳に長くなっています。
いかは、この2本の足を使って、エサを捕まえます。
足なのに、手のような役割をするので、腕とも呼ばれています。
*献立*
ごはん
春雨スープ
いかのカリントあげ
ナムル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いか:青森
にんじん:徳島
しいたけ:岩手
しょうが:高知
もやし:栃木
たけのこ:福岡
ねぎ:千葉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-05-27 15:54 up!
5/25 本日の給食
キャベツは、一年中食卓に届けられるように南から北へ、平地から高原への産地リレーが行われています。
春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。
*献立*
キャベツとツナのスパゲッティ
ベイクドポテト
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
にんにく:香川
しめじ:長野
レモン:愛媛
キャベツ:茨城
にんじん:徳島
たまねぎ:神奈川
じゃがいも:鹿児島
【今日の給食】 2022-05-27 15:51 up!
5/24 本日の給食
カツオは、春から初夏にかけて三陸沖まで北上し、秋から南下します。
季節によって味わいが変わり、春ごろの「初ガツオ」はたたきに、秋ごろの「戻りガツオ」は刺身がおすすめです。
今日は、甘辛煮にしました。
*献立*
ごはん
すまし汁
カツオの甘辛煮
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
かつお:日本海
にんじん:徳島
糸三つ葉:群馬
しょうが:高知
もやし:栃木
小松菜:東京
キャベツ:茨城
ねぎ:千葉
【今日の給食】 2022-05-27 15:48 up!
5/23 本日の給食
小松菜は、同じ畑で繰り返し作ることができるうえ、夏は20日、冬は2か月で収穫できるため、全国で広く栽培されています。
カルシウムが多い野菜としても有名です。
*献立*
きつねうどん
ししゃもの磯辺焼き
こまつなの乾物和え
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ししゃも:アイスランド
ちりめんじゃこ:宮崎
にんじん:徳島
もやし:栃木
小松菜:茨城
たまねぎ:神奈川
ねぎ:千葉
美生柑:愛媛
【今日の給食】 2022-05-24 10:26 up!
5/20 本日の給食
生揚げは、豆腐を水切りしてから高温のあぶらで揚げたものです。
厚揚げともいわれいます。
煮物やおでんなどに広く使われている食材です。
*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:徳島
しいたけ:岩手
たけのこ:福岡
もやし:栃木
じゃがいも:鹿児島
たまねぎ:神奈川
小松菜:東京
【今日の給食】 2022-05-20 16:01 up!
5/19 本日の給食
さつまいもはじっくり揚げると水分がとんで、外はカリカリ、中はホクホクに仕上がります。
今日のみつは、黒砂糖を使って作りました。
黒砂糖には、特徴的な甘味や風味があります。
いつもと違う大学いもを楽しんでください。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:徳島
たまねぎ:神奈川
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
さつまいも:千葉
【今日の給食】 2022-05-20 15:58 up!
5/18 本日の給食
ごぼうの皮には、独特の香りやうま味があります。
こそげすぎないようにし、水さらしも短時間にして、なるべく早く調理することが調理のポイントです。
今日は、たくさんごぼうを使ってピラフを作りました。
*献立*
鶏ごぼうピラフ
ウィンナーと野菜のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
ウィンナー:茨城
ごぼう:熊本
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
セロリー:福岡
えだまめ:北海道
たまねぎ:神奈川
じゃがいも:鹿児島
小松菜:茨城
冷凍みかん:愛媛
【今日の給食】 2022-05-18 19:17 up!
5/17 本日の給食
かきたま汁は、人気のあるメニューです。
卵をふんわりと仕上げるには、水で溶いた片栗粉を入れ、少しとろみがついたところに卵を入れるのがポイントです。
*献立*
ごはん
かきたま汁
さばのねぎ塩焼き
野菜の梅あえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:国産
鶏卵:群馬
にんじん:徳島
にんにく:香川
しょうが:高知
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
キャベツ:東京
小松菜:東京
ねぎ:千葉
【今日の給食】 2022-05-18 19:14 up!
5/16 本日の給食
清見タンゴールは、みかんとオレンジの掛け合わせで作られた日本初のタンゴールという品種です。
この清見タンゴールをもとに、デコポンやせとかなどが作られました。
果肉がやわらかくジューシーでとても食べやすい柑橘です。
*献立*
きな粉あげパン
田舎風スープ
コールスローサラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:香川
にんじん:徳島
キャベツ:茨城
さやいんげん:千葉
たまねぎ:神奈川
じゃがいも:鹿児島
清見タンゴール:愛媛
【今日の給食】 2022-05-17 12:18 up!
5/13 本日の給食
春野菜のうま煮には、ふきが入っています。
ふきは、春が旬の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さがあります。
うま煮の他の野菜と一緒にたくさん食べましょう。
フキノトウは、ふきの葉が開く前に出る花のつぼみのことです。
*献立*
ごはん
春野菜のうま煮
千草和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
たけのこ:熊本
たまねぎ:神奈川
ふき:愛知
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
えのきたけ:埼玉
もやし:栃木
【今日の給食】 2022-05-14 10:59 up!
5/12 本日の給食
鮭は、川で生まれた後、海に出て成長し、卵を産むころになると自分が生まれた川に戻ってきます。
日本の川で生まれた鮭が、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行って帰ってくるそうです。
今日は、ねぎをたくさん使った香味焼きです。
*献立*
ごはん
さつま汁
鮭の香味焼き
はりはり酢のもの
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
大根:千葉
ねぎ:千葉
にんじん:徳島
ごぼう:熊本
さつまいも:千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2022-05-12 12:08 up!
5/11 本日の給食
中国で作られていたチンゲン菜は、日本にもっとも広まった中国野菜の一つです。
白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があり、煮崩れしないのが特徴です。
今日は、チャーハンにたくさんチンゲン菜が入っています。
シャキシャキの食感を楽しみましょう。
*献立*
青菜のチャーハン
大豆とじゃこの甘辛あげ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏卵:群馬
ハム:茨城
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
チンゲン菜:茨城
大豆:北海道
【今日の給食】 2022-05-12 12:06 up!
5/10 本日の給食
さわらは、魚へんに春と書き、春を告げる魚ともいわれています。
特に、瀬戸内海では春を告げる東風を「鰆東風」と呼ぶほど、春にさわらがたくさん獲れるそうです。
今日は、しょうがをたくさん使って調理をしました。
*献立*
ゆかりごはん
じゃがいものみそ汁
さわらのしょうが風味焼き
大根とわかめのサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
にんじん:徳島
しょうが:高知
きゅうり:埼玉
じゃがいも:鹿児島
たまねぎ:神奈川
ねぎ:千葉
大根:千葉
【今日の給食】 2022-05-11 12:08 up!
5/9 本日の給食
ニューサマーオレンジは、日向夏とも呼ばれています。
グレープフルーツやレモンに近い味わいが初夏を感じさせてくれる柑橘です。
*献立*
シュガーバタートースト
ポトフ
ひよこ豆入りツナサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ウィンナー:茨城
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
セロリー:福岡
パセリ:茨城
レモン:香川
きゅうり:埼玉
じゃがいも:鹿児島
たまねぎ:神奈川
ニューサマーオレンジ:愛媛
【今日の給食】 2022-05-10 15:30 up!
5/6 本日の給食
昨日は、こどもの日でした。こどもの日は「端午の節句」とも呼ばれています。
病気や悪いことを避けるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりました。
皆さんもしょうぶ湯に入ったり、ちまきなどを食べましたか?
皆さんの成長を祝い、給食室では中華おこわを作りました。
*献立*
中華おこわ
もやし入り中華スープ
棒餃子
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
もち米:千葉
豚肉:青森・群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:福岡
しいたけ:岩手
にんじん:徳島
小松菜:茨城
ねぎ:千葉
もやし:栃木
白菜:茨城
にら:栃木
キャベツ:愛知
大根:千葉
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2022-05-06 14:23 up!
5/2 本日の給食
4年生は国語の授業で「白いぼうし」を習いました。
タクシーの運転手の松井さんがタクシーに「夏みかん」を載せていましたね。
今日は、その「夏みかん」の香りを感じてもらおうと思い、甘夏を給食で出しました。
甘夏は、夏みかんから生まれた柑橘です。少し苦みがありますが、さわやかな香りがします。
*献立*
チンジャオロース丼
大根とひじきのサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ピーマン:高知
にんじん:徳島
にんにく:青森
しょうが:高知
しいたけ:岩手
たけのこ:福岡
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:高知
大根:千葉
たまねぎ:神奈川
甘夏:熊本
【今日の給食】 2022-05-06 14:18 up!