2/20 本日の給食

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今日は、セルフウィンナーサンドです。
パンにケチャップソースで味付けをしたウィンナーとキャベツを挟んで、自分でホットドッグにして食べました。
上手にパンにはさめたかな?

*献立*
セルフウィンナーサンド
豆入り田舎風スープ
白ごま豆乳プリン
牛乳
食材がとれたところ

2/17 本日の給食

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今日はソースカツ丼です。
ソースのいい香りが朝からしていましたね。
ソースカツ丼は、群馬県で親しまれている料理です。揚げたてのカツを熱々のソースにさっと漬けて作るそうです。
給食室でも同じように揚げたてのカツに熱々のソースをかけて作りました。

*献立*
ソースカツ丼
沢煮椀
きのこ入り煮びたし
牛乳
食材がとれたところ

2/16 本日の給食

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今日の献立は、10月に栄養士の実習で来ていた学生が考えたものです。
旬のものや寒い日に温まってほしいとがんばって考えた献立です。

*献立*
わかめごはん
豆乳みそ汁
鶏肉の南蛮漬け
ツナ入り糸寒天の和え物
牛乳
食材がとれたところ

2/15 本日の給食

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今日のミートソースには、大豆が入っています。
大豆は畑の肉ともいわれ、栄養たっぷりの食材です。

*献立*
スパゲッティミートソース
トロピカルサラダ
カップヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

2/14 本日の給食

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今日の献立は、10月に栄養士の実習で来ていた学生が考えたものです。
旬のものや苦手な食材をおいしく食べてほしいとがんばって考えた献立です。

*献立*
子ぎつねずし
冬野菜のすまし汁
ししゃものみりん焼き
大豆の五目煮
牛乳
食材がとれたところ

2/13 本日の給食

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今日は、給食室で手作りしたポテトコロッケです。
コロッケのメイン材料は、じゃがいもの他にたまねぎやにんじん、豚肉が入っています。

*献立*
ミルクパン
ウィンナーと野菜のスープ
ポテトコロッケ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

2/10 本日の給食

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根菜とは、土の中にある根や根と茎の部分を食べる野菜の事です。
今日のおすましには、にんじん、大根、ごぼう、里芋の4種類の根菜が入っています。

*献立*
ごはん
根菜汁
さばのにんにくみそ焼き
わさび和え
牛乳
食材がとれたところ

2/9 本日の給食

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今日のりんごは、サンふじです。
国内生産量ナンバーワンの品種です。
甘味、酸味、歯ごたえの三拍子がそろった人気のりんごです。
皮をむいていると、蜜が入っているものもたくさんありました。

*献立*
三色丼
野菜のみそ汁
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

2/8 本日の給食

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さわらは、成長して体の大きさによって名前が変化する出世魚の一つです。
口が大きく、鋭い歯をもっています。
さわらは、春を告げる魚ともいわれています。

*献立*
ゆかりごはん
かきたま汁
さわらのしょうが風味焼き
野菜のみそ和え
牛乳
食材がとれたところ

2/7 本日の給食

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今日のくだものは、デコポンです。
デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせて生まれた柑橘です。
先端のでっぱりが特徴的で、他の柑橘にはない形でかわいいですね。
甘みが強く、ほどよい酸味があって人気のある柑橘です。

*献立*
チンジャオロース丼
春雨サラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ

2/6 本日の給食

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いなだは、成長過程のぶりのことをいいます。
(ぶりは、出世魚といい、体の大きさによって名前が変化していきます。)
今日は、いなだを使った幽庵焼きです。
ゆずの果汁を使った、さわやかな風味を味わいましょう。

*献立*
ごはん
豚汁
いなだの幽庵焼き
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ

2/3 本日の給食

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今日は、節分です。
節分には、鬼に見立てた災いを追いはらい、福を呼びこむために豆まきをします。
そして、鬼が嫌がるいわしの頭やヒイラギの葉を飾ったりします。
今日は、大豆といわしを使った節分献立です。

*献立*
あけぼのごはん
呉汁
いわしのかば焼き風
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

2/2 本日の給食

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今日は、にらたまスープです。皆さんは、にらのパワーを知っていますか?
にらは、体を元気にする力が高いことから、昔から漢方薬として利用されていたそうです。
そして、強い香りはお肉のくさみを消してくれるだけでなく、栄養も一緒に吸収してくれます。
にらを食べて元気もりもり!

*献立*
キムチチャーハン
にらたまスープ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

2/1 本日の給食

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今日のいちごは、スカイベリーです。
スカイベリーは、栃木県でうまれたいちごです。
大きさや美しさ、おいしさが大空に届くようなすばらしいいちごという意味があり、栃木県の百名山の一つ「皇海山」にもちなんで名づけられたそうです。

*献立*
ハッシュドポークライス
青のりポテト
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

1/31 本日の給食

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さばは、背中が青いことから魚へんに青と書いて「鯖」です。
今日は、みそににんいくやねぎ、一味唐辛子をまぜたにんにくみそに漬け込んで焼きました。
味がしっかり染みていて、ごはんにぴったりです。

*献立*
ごはん
大根のみそ汁
さばのにんにくみそ焼き
小松菜入りおひたし
牛乳
食材がとれたところ

1/30 本日の給食

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今日はスパニッシュオムレツです。
スペイン風のオムレツという意味で、トルティージャとも呼ばれます。
具材は、なんでも入れていいそうですが、じゃがいもは欠かせない食材です。
給食のスパニッシュオムレツは、何が入っていたかな?

*献立*
ミルクパン
大根入りミネストローネ
スパニッシュオムレツ
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ

1/27 本日の給食

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今日は、棒餃子です。
給食室で一つ一つぎょうざのあんを春巻きの皮に包んで焼きました。
パリパリの食感がおいしいぎょうざです。

*献立*
ごはん
中華スープ
棒餃子
野菜の梅あえ
牛乳
食材がとれたところ

1/26 本日の給食

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今日は、昔の給食でよく食べられていたくじらを使ったメニューです。
くじらは、戦後食料が不足していたときに、貴重なたんぱく源として給食に登場していました。
今日は、しょうゆやしょうがを使って下味をつけて立田あげにしました。

*献立*
ごはん
豚汁
くじらの立田あげ
野菜とじゃこのしょうがじょうゆ和え
牛乳
食材がとれたところ

1/25 本日の給食

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今日のいちごは、あまおうです。
あまおうは、赤くてつやがよく、形が整っており、糖度と酸味のバランスがよいのが特徴をもつことから「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとって「あまおう」と名付けられました。

*献立*
豚キムチ丼
春雨サラダ
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

1/24 本日の給食

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今日1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
学校給食の意義や役割についての理解を深めて、関心を高めるための1週間です。
いつもよりしっかり噛んでみる。
いつもよりゆっくり味わってみる。
いつもより丁寧に片づけをしてみる。
など自分自身でできることを実践してみる1週間にしてみてください。

*献立*
ごはん
すいとん
鮭のみりん焼き
野菜の浅漬け
牛乳
食材がとれたところ
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