1/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブロッコリーは、ヨーロッパでは「栄養宝石の冠」と呼ばれるほどビタミンやミネラルなどの栄養素をたくさん含んでいる緑黄色野菜です。
そして、捨てちゃいがちな茎の部分も栄養がたくさんあります。
給食では、茎の部分を千切りにしてサラダに入れました。

*献立*
きな粉あげパン
ポークシチュー
ブロッコリーのサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳
食材がとれたところ

1/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今度の日曜日1月22日は、カレーの日です。皆さん、知っていましたか?
少し早いですが、給食でもカレーが登場です。
夢オレンジは、ゼリーのようなぷるぷるの食感が特徴です。

*献立*
チキンカレーライス
ハム入りサラダ
くだもの(夢オレンジ)
ジョア(プレーン)
食材がとれたところ

1/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわらは大きさによって名前が変わる出世魚です。
70cm以上の大きなものをさわらといいます。
おなかが狭くて、スマートな形が名前の由来だそうです。
今日は、白みそや西京みそと一緒に漬け込んで焼きました。

*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
野菜の塩昆布和え
牛乳
食材がとれたところ

1/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもは、加熱することで甘くなります。
それは、さつまいもの中のでんぷんが変化するからです。
今日のさつまいもは、シルクスイートという品種です。
なめらかな口当たりが特徴です。
今日の大学いもにぴったりだと思い選びました。

*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ

1/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
油揚げは、薄切りにした豆腐を揚げたものです。
江戸時代に江戸の町で作られるようになったそうです。
油揚げは薄揚げともいいます。
同じように、豆腐を揚げたものに生揚げがあります。こちらは、薄揚げに対して厚揚げといいます。

*献立*
ごはん
鶏肉と大根のうま煮
カリカリ油揚げ入りおひたし
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ

1/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにゃくは何からできているか知っていますか?
正解は、こんにゃく芋という芋からできています。
こんにゃく芋の成長には2〜3年かかります。
そして、生では毒があって食べられませんが、こんにゃくに加工することで食べられるようになります。

*献立*
コーンチャーハン
春雨スープ
こんにゃくサラダ
牛乳
食材がとれたところ

1/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春の七草を知っていますか?
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類です。
今日は、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使って、七草ごはんを作りました。

*献立*
七草ごはん
お雑煮
松風焼き
大根とにんじんの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

1/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の給食が始まりました。
今日は鏡開き献立です。鏡開きには、お正月にお供えしていた鏡もちを割ってお汁粉やお雑煮にして食べます。
今日は、お餅のかわりに白玉を使用してお汁粉を作りました。

*献立*
豚すき丼
かわりきんぴら
白玉しるこ
牛乳
食材がとれたところ

12/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2学期の給食最終日です。
2学期は、73回給食がありました。
また、3学期の給食も楽しみにしていてください。

*献立*
チキンライス
ビーンズサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

12/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かぶは、白い球型の古かぶが一般的ですが、赤や黄、紫色など様々な色や形、大きさの品種があります。
生でもみずみずしくおいしいですが、焼いたり、煮たりすると食感や甘みが変化して、また違った楽しみがあります。

*献立*
あしたばパン
ミネストローネ
かぶのホワイトソースグラタン
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ

12/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬至は、一年で昼がもっとも短い日のことです。
冬至には、「ん」のつくものを食べると運を呼び込めるといわれ、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。
今日は、かぼちゃ(南瓜・なんきん)とゆずを使った冬至献立です。

*献立*
ごはん
かぼちゃのみそ汁
さわらのゆずみそ焼き
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ

12/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天草オレンジは、オレンジのような香りがして、果肉もやわらかくてジューシーな柑橘です。
天草の名前は、育成地(長崎県)からのぞむ熊本県の天草諸島にちなんでいるそうです。

*献立*
ソース焼きそば
小松菜サラダ
くだもの(天草オレンジ)
牛乳
食材がとれたところ

12/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぶりは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。
地域によって呼び名が違います。
関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと出世していき、関西では、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと出世していきます。

*献立*
ごはん/しそひじきふりかけ
すまし汁
ぶりの照り焼き
おひたし
牛乳
食材がとれたところ

12/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のりんごは王林です。
黄緑色りんごの代表格ともいわれる王林は「りんごの中の王様」という意味を込めて命名されたりんごです。
甘みが強く、サクッとした軽い食感が特徴です。

*献立*
中華丼
千切りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

12/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれている汁ものです。
お寺で食べられていた汁ものなので、豆腐や野菜を使って作る精進料理ですが、給食では鶏肉も入ったボリューム満点の汁ものです。

*献立*
ごはん
けんちん汁
鮭の立田揚げ
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ

12/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のくだものは、はやかです。
温州みかんとポンカンを合わせて誕生した柑橘です。
みかんのジューシーさとポンカンのさわやかな香りを兼ね備えています。
一般的なポンカンよりも早くに収穫できるので「早生ポンカン」とも呼ばれています。

*献立*
チリビーンズライス
マカロニサラダ
くだもの(はやか)
牛乳
食材がとれたところ

12/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな野菜といわれています。
日本でも、大根に次いで収穫量が多い野菜です。
今日は、鶏肉や他の野菜と一緒に煮込んだカレースープにしました。

*献立*
シュガーバタートースト
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
ジャガイモのハニーサラダ
牛乳
食材がとれたところ

12/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチは、白菜などの野菜と塩、トウガラシなどを使って発酵させた朝鮮半島生まれの漬物です。
今日の白菜キムチは、発酵させることができないので、ラー油などが入ったピリ辛の和えだれと合わせた浅漬け風に仕上げました。

*献立*
ごはん
わかめスープ
鶏肉のからあげ
白菜キムチ
牛乳
食材がとれたところ

12/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「せたがやそだち」を皆さん知っていますか?
「せたがやそだち」とは、世田谷区で生産された野菜や果物、花などのことをいいます。
「せたがやそだち」として有名なのが、今日の給食でも使用している大蔵大根です。
大蔵大根は、真っ白で根の上部から先まで同じ太さの大根です。

*献立*
せたがやそだち大根カレー
ツナサラダ
くだもの(柿)
牛乳
食材がとれたところ

12/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春雨は何からできているか知っていますか?
正解は、緑豆という豆です。
緑豆という豆のでんぷんから作られています。
春雨は、他にもじゃがいもやさつまいものでんぷんから作られているものもあります。

*献立*
コーンチャーハン
春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針