11/4 本日の給食
カツオの旬は、初夏と秋の頃で年に2回あります。
初夏のカツオは、初ガツオと呼ばれています。
秋のカツオは、戻りガツオと呼ばれています。
今日は、しょうゆや砂糖で甘辛く煮ました。
*献立*
ごはん
あられ汁
カツオの甘辛煮
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
カツオ:日本近海
にんじん:北海道
ねぎ:茨城
しょうが:埼玉
キャベツ:茨城
もやし:栃木
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-11-04 14:52 up!
11/2 本日の給食
春の七草として知られている「すずな」は、かぶのことです。
かぶは、形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれています。
今日のスープには、かぶの根の部分だけでなく、葉の部分も使っています。
*献立*
鮭ピラフ
かぶ入りABCミネストローネ
ごぼうチップサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
豚肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
セロリー:長野
かぶ:千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
たまねぎ:北海道
ごぼう:青森
【今日の給食】 2022-11-04 14:49 up!
11/1 本日の給食
さんまの旬は秋です。
秋に獲れるさんまは、まるまると太って脂がのっていて、とてもおいしいです。
今日は、塩焼きにしました。旬の味を味わいましょう。
*献立*
ごはん
すまし汁
さんまの塩焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さんま:台湾
小松菜:茨城
にんじん:北海道
ねぎ:茨城
糸三つ葉:埼玉
もやし:栃木
キャベツ:茨城
えのきたけ:新潟
【今日の給食】 2022-11-04 14:47 up!
10/31 本日の給食
マーラーカオは、中国風の蒸しカステラともいわれています。
卵を使ってふっくら蒸しあげました。
中国では、甘い点心として、お茶と一緒に楽しんだり、朝食としても愛されているそうです。
*献立*
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
マーラーカオ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鶏卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:山形
にんじん:北海道
しいたけ:群馬
にら:栃木
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2022-10-31 19:44 up!
10/28 本日の給食
今日の若草蒸しパンには、何の野菜が入っているでしょうか?
正解は、ほうれん草です。
ほうれん草は、ビタミンや鉄分を多く含んでいる緑黄色野菜です。
*献立*
ごはん
鶏肉と里芋のうま煮
野菜のみそ和え
若草蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
ごぼう:青森
にんじん:北海道
れんこん:茨城
さやいんげん:福島
キャベツ:茨城
ほうれん草:群馬
里芋:千葉
小松菜:東京
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2022-10-31 16:24 up!
10/27 本日の給食
今日のカツオは、米粉をまぶして揚げました。
米粉は、お米を細かく粉状nしたものです。
米粉を使って揚げると、サクサクっとした仕上がりになります。
*献立*
ごはん
中華スープ
カツオのピリ辛ソースかけ
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
カツオ:宮城
豚肉:青森
小松菜:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
しいたけ:群馬
もやし:栃木
にんじん:北海道
白菜:長野
ねぎ:山形
大根:千葉
れんこん:茨城
きゅうり:群馬
りんご:長野
【今日の給食】 2022-10-27 19:39 up!
10/26 本日の給食
アマトリチャーナは、イタリアのアマトリーチェという町の名前からついたパスタです。
ベーコンにトマトを加えて煮詰めたソースを使います。
今日は、ペンネというペン先の形に似たパスタを使って作りました。
*献立*
アマトリチャーナ
イタリアンサラダ
パンナコッタ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
ハム:茨城
にんいく:青森
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
たまねぎ:北海道
【今日の給食】 2022-10-27 19:35 up!
10/25 本日の給食
今日のお魚は、あじです。
あじという名前は、味がよいところから名づけられたそうです。
そんな、おいしいあじを今日は甘酢あんかけにしました。
野菜の入った甘酢あんと一緒に食べましょう。
*献立*
ごはん
わかめスープ
あじの甘酢あんかけ
野菜の即席漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
あじ:長崎
鶏肉:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
えのきたけ:群馬
ねぎ:秋田
ピーマン:茨城
しいたけ:岩手
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
たまねぎ:北海道
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2022-10-27 19:33 up!
10/24 本日の給食
今日は、梅茶漬けです。
梅茶漬けは、松丘小学校の人気メニューの一つです。
梅干しとゆかりが入ったごはんに、出汁をかけて食べます。
*献立*
梅茶漬け
鶏肉のつくね焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
万能ねぎ:福岡
ねぎ:秋田
キャベツ:茨城
にんじん:北海道
もやし:栃木
えのきたけ:群馬
たまねぎ:北海道
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-10-27 19:30 up!
10/21 本日の給食
かぼちゃは、北海道から沖縄まで全国で作られています。
夏から秋の初めごろに収穫されますが、寝かせた方がおいしく食べることができます。
長く貯蔵できる野菜なので、日本では野菜が少なくなる冬に食べることが多かったようです。
*献立*
チキンカレーライス
パンプキンサラダ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
セロリー:山形
にんじん:北海道
かぼちゃ:北海道
きゅうり:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
じゃがいも:千葉
【今日の給食】 2022-10-21 20:18 up!
10/20 本日の給食
ごまは昔から栄養豊富な植物として知られています。
今日は、白ごま、白すりごま、白ねりごまを使ってごまだれを作りました。
*献立*
ごはん
みそ汁
さばのごまだれかけ
野菜の乾物あえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:欧州
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
にんじん:北海道
ねぎ:群馬
キャベツ:茨城
じゃがいも:千葉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-10-20 18:13 up!
10/19 本日の給食
ジャージャー麺は、中国の北京周辺で食べられている家庭料理の一つです。
本場のジャージャー麺は、辛みが強いのが特徴だそうです。
給食では、たまねぎをよく炒めて甘みのある肉みそに仕上げました。
*献立*
ジャージャー麺
こんにゃくサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
たまねぎ:北海道
みかん:愛媛
【今日の給食】 2022-10-20 18:10 up!
10/18 本日の給食
今日のくだものは、巨峰を予定していましたが、シャインマスカットに変更になりました。
シャインマスカットは香りがよく、種がなく、皮ごと食べられるマスカットです。
*献立*
セルフチキンカツサンド
さつまいも入りポトフ
くだもの(シャインマスカット)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ウィンナー:茨城
キャベツ:茨城
にんにく:青森
にんじん:北海道
さつまいも:茨城
ブロッコリー:長野
たまねぎ:北海道
シャインマスカット:山形
【今日の給食】 2022-10-18 15:30 up!
10/17 本日の給食
2年生は14日にさつまいも掘りに行ってきました。
どんな料理やお菓子に使ったのでしょうか?
給食では、さつまいもが入ったさつま汁を作りました。
18日にもさつまいもを使った料理が出ます。楽しみにしていてください。
*献立*
ごはん
さつま汁
卵焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:青森
さつまいも:茨城
ねぎ:山形
しいたけ:群馬
キャベツ:茨城
もやし:栃木
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2022-10-18 08:47 up!
10/14 本日の給食
今日のりんごは秋映です。長野県生まれのりんごです。
9月にも給食で出たので、覚えている人もいるのではないでしょうか。
りんごは、日本の北の地方のひんやりとした涼しい地域で積極的に栽培されています。
青森県や長野県、岩手県などが有名な産地です。
*献立*
スパゲッティきのこソース
ツナサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
えのきたけ:群馬
しいたけ:岩手
にんじん:北海道
パセリ:千葉
レモン:愛媛
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
りんご:長野
【今日の給食】 2022-10-14 19:49 up!
10/13 本日の給食
チンゲン菜は、大きなスプーンが重なったような形をしている中国野菜の一つです。
葉っぱは緑色、肉夏な軸の部分は淡い緑色をしていて、歯切れがいいのが特徴です。
*献立*
ごはん
チンゲン菜のスープ
春巻き
大根ナムル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
にんじん:北海道
キャベツ:茨城
しいたけ:群馬
しょうが:高知
にんにく:青森
チンゲン菜:千葉
たまねぎ:北海道
小松菜:茨城
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2022-10-14 19:46 up!
10/12 本日の給食
秋に収穫され、その年をこえるまでの間に精米・包装されたお米のことを新米といいます。
収穫から時間がたっていないので、水分を多く含んでいるのが特徴です。
今日から松丘小学校のお米も新米になりました。
白ごはんの状態でまず食べてみてください。
*献立*
ごはん
豚汁
さわらの西京焼き
大根とわかめのサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
豚肉:青森
じゃがいも:千葉
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:北海道
ねぎ:山形
きゅうり:群馬
【今日の給食】 2022-10-12 18:14 up!
10/11 本日の給食
みかんは、収穫時期によって呼び方が違います。
早い時期に出荷されるみかんは、青っぽい皮の色をしています。
酸味が強いですが、さわやかな味を楽しめます。
*献立*
ガーリックトースト
豚肉のトマトスープ
千切りサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
にんじん:北海道
きゅうり:群馬
大根:北海道
キャベツ:群馬
レモン:高知
たまねぎ:北海道
じゃがいも:千葉
みかん:愛媛
【今日の給食】 2022-10-12 18:11 up!
10/7 本日の給食
栗名月は、十五夜から約1か月後の満月の直前、十三夜の夜の付きをさします。
十五夜には、収穫した里芋をお供えすることから芋名月と呼ばれますが、十三夜はちょうど栗が実る時期であることから「栗名月」と呼ばれています。
10月8日が十三夜です。ぜひ、お月見をしてみてください。
*献立*
栗ごはん
わかめ入りすまし汁
鮭のねぎ塩焼き
はりはり酢のもの
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
もち米:千葉
鮭:北海道
栗:茨城
しょうが:高知
きゅうり:群馬
にんじん:北海道
ねぎ:秋田
にんにく:青森
糸三つ葉:群馬
【今日の給食】 2022-10-07 19:52 up!
10/6 本日の給食
きんぴらの名は、江戸時代に流行した「金平浄瑠璃」の主人公で金太郎で有名な坂田金時の息子という設定の坂田金平に由来しているといわれています。
今日は、にんじんやピーマン、赤ピーマンを使って彩り鮮やかにきんぴらを仕上げました。
*献立*
三色丼
彩りきんぴら
にんじんゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
しょうが:高知
さやいんげん:群馬
れんこん:茨城
ごぼう:青森
にんじん:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
【今日の給食】 2022-10-07 19:48 up!