6/20 本日の給食

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ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。
大きく切ったお肉や野菜などを、時間をかけて煮込んだ古くからある素朴な料理です。
フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。

*献立*
いちごジャムサンド
鶏肉とさつまいものポトフ
サイコロポテトサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/17 本日の給食

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農家の方は、朝早くまだ暗い時間からとうもろこしを収穫します。
とうもろこしは、日中太陽の光で作られた栄養を夜に甘い味に変えていきます。
しかし、次の日にまた地用に照らせれると夜に作った甘い味は、とうもろこしの成長のために使われてしまいます。
そのため、甘い味がたくさん残っている朝早い時間に収穫した方がおいしいのです。

*献立*
五目冷やしつけうどん
蒸しとうもろこし
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ

6/16 本日の給食

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ワンタンは、日本のうどんやほうとうなどのルーツといわれています。
ワンタンスープは中国では「うんのんたん(雲呑湯)」といいます。
ワンタンがスープの中で浮いている様子が雲のように見えることからつけられました。
中国では、雲を食べることは縁起がいいものとされています。

*献立*
ごはん
ワンタンスープ
さばのカレー焼き
野菜の中華風味
牛乳
食材がとれたところ

6/15 本日の給食

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ふりかけは、「ごはんにふりかけて食べる」が語源といわれtいます。
ひじきやゆかり(赤しそ)を使って、給食室で手作りをしました。

*献立*
ごはん/しそひじきふりかけ
豚汁
鮭の塩焼き
おひたし
牛乳
食材がとれたところ

6/13 本日の給食

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赤飯は、昔からお祝いごとなどの日に作られてきました。
お祝いのときに赤飯を食べるのは、赤い色は、昔から悪いことを追い払う力があると信じられていたからです。
6月14日は、開校記念日です。みんなで開校記念日をお祝いしましょう。

*献立*
赤飯
なめこのみそ汁
鶏肉のみそ漬け焼き
わさび和え
牛乳
食材がとれたところ

6/10 本日の給食

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6月11日は、入梅です。暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。
入梅の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、脂がのっておいしくなります。
いわしと梅雨の時期に実る梅を使って梅肉焼きを作りました。

*献立*
ごはん
野菜のみそ汁
いわしの梅肉焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ

6/9 本日の給食

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酢豚は、角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。
いろいろな野菜をたくさんとることができます。
また、酢を使うので、疲れを取る働きもあります。

*献立*
ごはん
酢豚
わかめサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/8 本日の給食

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チャプチェは、韓国の家庭料理の一つで、春雨といろいろな肉や野菜を細切りにして炒めて作ります。
人が集まるとき、お祝いのときなどに作られる伝統的な料理です。
韓国の春雨は、さつまいものでんぷんから作られていて、日本で一般的に売られている春雨と比べると、太いのが特徴です。

*献立*
中華丼
チャプチェ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

6/7 本日の給食

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マセドアンとは、フランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことをさします。
じゃがいもやにんじん、きゅうりを同じ大きさに切った、彩りもきれいなサラダです。

*献立*
スパゲッティミートソース
マセドアンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

6/6 本日の給食

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糸寒天と野菜の和え物は、糸寒天のぷりぷりとした食感と野菜のシャキシャキ感が楽しめる和え物です。
今日は、もやし、小松菜、にんじん、きゅうりと合せました。

*献立*
ごはん
麻婆汁
鶏肉の南蛮漬け
糸寒天と野菜の和え物
牛乳
食材がとれたところ

6/3 本日の給食

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キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、にんにくなどを使用し、乳酸発酵させた朝鮮半島生まれの漬物です。
乳酸菌が多く、免疫力を高める働きや食物繊維も豊富な食材です。

*献立*
キムチ丼
中華サラダ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

6/2 本日の給食

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よく噛んで食べることは、食べ過ぎを防いだり、脳の活性化をしたり、体によい働きがたくさんあります。
そして、虫歯も予防してくれます。
かむかむ野菜は、少し大きめに食材を切り、歯ごたえのある食材を使って作りました。
よく噛んで食べましょう。

*献立*
ごはん
吉野汁
さわらのねぎみそ焼き
かむかむ野菜
牛乳
食材がとれたところ

6/1 本日の給食

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きのこは、食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維は、腸内環境を改善してくれます。
そのため、便秘や腸の病気予防に役立ちます。
今日は、しめじとしいたけが入ったピラフです。

*献立*
きのこのピラフ
マカロニスープ
小松菜サラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/31 本日の給食

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ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこに似た形をしていることから名前がつきました。
食感が栗に似てホクホクとした味わいが楽しめます。
スペイン語の名称を英語読みした「ガルバンゾー」という呼び方でも知られています。

*献立*
ひよこ豆入りドライカレーライス
ポテト入りイタリアンサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

5/27 本日の給食

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いよいよ明日は運動会です。
元気いっぱいに明日パフォーマンスができるように、トンカツを使ってソースカツ丼を作りました。


*献立*
ソースカツ丼
沢煮椀
きのこ入り煮びたし
牛乳
食材がとれたところ

5/26 本日の給食

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いかの足は10本です。10本のうち、2本は徳に長くなっています。
いかは、この2本の足を使って、エサを捕まえます。
足なのに、手のような役割をするので、腕とも呼ばれています。

*献立*
ごはん
春雨スープ
いかのカリントあげ
ナムル
牛乳
食材がとれたところ

5/25 本日の給食

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キャベツは、一年中食卓に届けられるように南から北へ、平地から高原への産地リレーが行われています。
春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。

*献立*
キャベツとツナのスパゲッティ
ベイクドポテト
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

5/24 本日の給食

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カツオは、春から初夏にかけて三陸沖まで北上し、秋から南下します。
季節によって味わいが変わり、春ごろの「初ガツオ」はたたきに、秋ごろの「戻りガツオ」は刺身がおすすめです。
今日は、甘辛煮にしました。

*献立*
ごはん
すまし汁
カツオの甘辛煮
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

5/23 本日の給食

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小松菜は、同じ畑で繰り返し作ることができるうえ、夏は20日、冬は2か月で収穫できるため、全国で広く栽培されています。
カルシウムが多い野菜としても有名です。

*献立*
きつねうどん
ししゃもの磯辺焼き
こまつなの乾物和え
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

5/20 本日の給食

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生揚げは、豆腐を水切りしてから高温のあぶらで揚げたものです。
厚揚げともいわれいます。
煮物やおでんなどに広く使われている食材です。

*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
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