4/28 本日の給食

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ししゃもは、北海道の海だけで獲れる15cm程の小さな魚です。
給食では、ししゃもによく似た「カラフトシシャモ」を使っています。
骨がやわらかいので、頭から丸ごと食べられます。
丈夫な骨や葉を作るカルシウムがいっぱいの魚です。

*献立*
わかめごはん
肉じゃがうま煮
焼きししゃも
野菜のゆかりかけ
牛乳
食材がとれたところ

4/27 本日の給食

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今日のくだものは、美生柑(みしょうかん)です。
美生柑には、たくさんの別名があり「河内晩柑」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」などと呼ばれてお店で売られています。
風味や見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」ともいわれています。

*献立*
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

4/26 本日の給食

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今の時期が一番おいしいことを「旬」といいます。
給食でも旬の食材をたくさん取り入れています。
今日は、たけのこごはんです。たけのこの旬は春です。
新鮮なたけのこは、今しか食べられません。
京都府や福岡県、鹿児島県などでおいしいたけのこがたくさんとれます。

*献立*
たけのこごはん
豆腐汁
卵焼き
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ

4/25 本日の給食

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今日は、グリンピースのポタージュです。
缶詰や冷凍のものは、一年中手に入りますが、新鮮な生のグリンピースは、春から初夏が旬です。
今がおいしい時期です。
給食では、たくさんのグリンピースを使うので、冷凍のものを使って作りました。
緑色が鮮やかなきれいなスープです。

*献立*
ガーリックトースト
グリンピースのポタージュ
ツナサラダ
くだもの(カラーマンダリン)
牛乳
食材がとれたところ

4/22 本日の給食

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今日の給食は、菜の花のからし和えを予定していました。
しかし、葉の花の入荷が難しいことから「春キャベツ」を使ったからし和えに変更になりました。
春キャベツも今が旬でとてもおいしい食材です。
ぜひ、いろいろな料理に活用してみてください。

*献立*
ごはん
豚汁
鮭の塩こうじ焼き
春キャベツのからし和え
牛乳
食材がとれたところ

4/21 本日の給食

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今日は、さばです。
さばの種類は何種類あるか知っていますか?正解は3種類です。
マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバです。
一般的にさばといえばマサバのことをいいます。
ゴマサバは、体の下半分にごまのような黒い点があり、タイセイヨウサバは、背中にくっきりとした太くて濃い縞模様があります。

*献立*
ごはん
かきたま汁
さばのねぎみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

4/20 本日の給食

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清見タンゴールは、アメリカのオレンジと日本の温州みかんを掛け合わせて生まれた柑橘です。
甘くてオレンジのさわやかな香りがします。
給食のカレーライスは、低学年と高学年で辛さを分けて作っています。

*献立*
チキンカレーライス
春野菜のサラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ

4/19 本日の給食

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メルルーサは、タラの仲間で、ニュージーランドなどでとれる魚です。
スーパーなどではあまり見かけない魚ですが、白身魚のフライなどでよく使われていて、実は身近な魚です。
今日は、米粉を使ってフライにしてチリソースをかけました。

*献立*
ごはん
春雨スープ
メルルーサのチリソース
大根ナムル
牛乳
食材がとれたところ

4/18 本日の給食

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今日は、ソース焼きそばです。
日本にはご当地焼きそばがたくさん存在していますが、世界にもたくさんの炒めた麺料理(焼きそば)が存在しています。
例えば、インドネシアのミーゴレンや台湾のビーフンです。

*献立*
ソース焼きそば
アスパラジャコあえ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

4/15 本日の給食

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給食が始まって1週間がたちました。
新しいクラスで食べる給食にはなれましたか?
今日は、進級・入学をお祝いした献立です。
赤い色には邪気を払うという意味があることから、お祝いのときに赤飯を食べるようになりました。

*献立*
赤飯
すまし汁
さわらの西京焼き
野菜のおひたし
食材がとれたところ

4/14 本日の給食

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チャーハンの「チャー」は炒め、「ハン」はごはんという意味で、中国料理の炒めごはんのことです。
給食では、人数分のごはんを炒めてチャーハンを作ることが難しいので、炒めた具をごはんに混ぜてチャーハンを作っています。

*献立*
チャーハン
中華スープ
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ

4/13 本日の給食

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今日のくだものは、りんごです。
日本での栽培は、明治時代から始まりました。
栄養価が高く、食べやすいことから、世界中で親しまれています。
ヨーロッパでは、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれてきました。
今日のりんごの品種は、「ふじ」です。

*献立*
カレーピラフ
野菜スープ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

4/12 本日の給食

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のり(磯)のいい香りがすることから、磯香和えといいます。
給食の磯香和えには、もやし、キャベツ、にんじんや小松菜が入っています。

*献立*
豚丼
磯香和え
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ

4/11 本日の給食

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今日から、給食が始まりました。
新しいクラス、新しい仲間と食べる最初の給食です。
今年もいろいろなメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。

*献立*
チキンライス
シーザーサラダ
みかんゼリー
牛乳
食材がとれたところ
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