3/22 本日の給食
今日は、3学期最後の給食です。
今のクラスのみんな、先生と食べる最後の給食です。
令和4年度の給食は、全部で185回ありました。
6年生は、6年間で1028回の給食を食べました。
給食で学んだことを忘れずに、4月からの給食も楽しみにしていてください。
*献立*
赤飯
吉野汁
真鯛の塩焼き
糸寒天と野菜の和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
もち米:千葉
真鯛:愛媛
鶏肉:青森
たけのこ:福岡
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-03-23 17:41 up!
3/20 本日の給食
3学期の給食も残すところ今日を入れてあと2日になりました。
できるようになったことや、これからがんばりたいことを考えながら、給食の時間を振り返ってみましょう。
*献立*
ごはん
さつま汁
さばの香味焼き
はりはり酢のもの
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:国産
にんじん:徳島
ごぼう:青森
さつまいも:茨城
ねぎ:千葉
しょうが:埼玉
にんにく:青森
きゅうり:埼玉
大根:千葉
清見タンゴール:愛媛
【今日の給食】 2023-03-23 17:38 up!
3/17 本日の給食
鯛は、お祝いごとに欠かせな縁起のよいお魚です。
皆さんの進級、卒業が近づいてきましたね。
給食室からお祝いの気持ちで今日は、鯛をいっぱい使った鯛めしを作りました。
鯛を一度焼き、焼いたときに出た鯛のうまみも一緒にごはんい入れて炊きました。
*献立*
鯛めし
水菜と豆腐のすまし汁
卵焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鯛:愛媛
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
たけのこ:福岡
にんじん:徳島
ねぎ:茨城
水菜:茨城
小松菜:茨城
たまねぎ:北海道
しいたけ:栃木
キャベツ:愛知
もやし:栃木
えのきたけ:新潟
大根:千葉
【今日の給食】 2023-03-20 10:38 up!
3/16 本日の給食
今日は、6年生からリクエストのあった「梅茶漬け」です。
梅茶漬けは、松丘小学校で一番人気のあるメニューです。
給食だよりに作り方が載っているので、ぜひ作ってみてください。
*献立*
梅茶漬け
鶏肉のつくね焼き
刻みのり入り野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
万能ねぎ:福岡
れんこん:茨城
たまねぎ::北海道
ねぎ:茨城
キャベツ:愛知
にんじん:徳島
もやし:栃木
えのきたけ:新潟
【今日の給食】 2023-03-17 10:59 up!
3/15 本日の給食
今日は、6年生からリクエストのあった「麻婆豆腐丼」です。
給食の麻婆豆腐は、ピリッと辛くて豆腐がたっぷりです。
1年生は、最初辛い麻婆豆腐にびっくりした人もいたかもしれませんが、今はおいしく食べられるようになったかな?
*献立*
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:福岡
にんにく:青森
しょうが:埼玉
ねぎ:茨城
にんじん:徳島
しいたけ:群馬
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-03-17 10:56 up!
3/14 本日の給食
今日は、6年生からリクエストのあった「鶏肉のからあげ」です。
しょうがやにんにく、しょうゆなどで味付けした鶏肉に米粉と片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。
*献立*
ごはん
なめこのみそ汁
鶏肉のからあげ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
なめこ:山形
ねぎ:茨城
しょうが:埼玉
にんにく:青森
キャベツ:愛知
もやし:栃木
にんじん:徳島
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-03-17 10:51 up!
3/13 本日の給食
今日のお魚は、ほっけです。
ほっけは、背中が茶色と黄茶色のまだら模様をしています。
漢字で「魚」へんに「春」と書くことから、花が咲く春と秋ごろがおいしい魚です。
*献立*
ごはん
豆腐とわかめのみそ汁
ほっけの立田揚げ
じゃこサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ほっけ:北海道
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
えのいたけ:新潟
ねぎ:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
じゃがいも:北海道
【今日の給食】 2023-03-17 10:42 up!
3/10 本日の給食
今日は、6年生からリクエストのあった「きな粉あげパン」と「ABCミネストローネ」です。
今日はきな粉味のあげパンですが、みなさんは何味のあげパンが好きですか?
ABCミネストローネは、アルファベットのマカロニが入っている楽しいスープです。
*献立*
きな粉あげパン
ABCミネストローネ
コーンフレンチサラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
じゃがいも:北海道
デコポン:愛媛
【今日の給食】 2023-03-13 10:09 up!
3/9 本日の給食
今日の献立は、10月に栄養士の実習で来ていた学生が考えたものです。
みんなにワクワクした献立を食べて欲しいとがんばって考えてくれました。
*献立*
ホイコーロー丼
ナムル
杏仁豆腐
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
ねぎ:茨城
しいたけ:秋田
ピーマン:茨城
もやし:栃木
ほうれん草:千葉
【今日の給食】 2023-03-10 10:07 up!
3/8 本日の給食
今日のお魚は、ぶりです。
ぶりは、出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚として知られています。
門出を祝うときなどに使われる食材の一つです。
*献立*
ごはん
かきたま汁
ぶりのねぎ塩焼き
大根とひじきの和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ぶり:宮崎
鶏卵:ぐんま
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
にんにく:青森
しょうが:埼玉
きゅうり:群馬
小松菜:茨城
大根:千葉
【今日の給食】 2023-03-09 08:55 up!
3/7 本日の給食
今日の献立は、10月に栄養士の実習で来ていた学生が考えたものです。
みんなにワクワクした献立を食べて欲しいとがんばって考えてくれました。
*献立*
ナポリタンライス
千切りサラダ
チーズケーキ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ウィンナー:茨城
鶏卵:群馬
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
きゅうり:群馬
キャベツ:愛知
レモン;愛媛
大根:千葉
【今日の給食】 2023-03-08 10:09 up!
3/6 本日の給食
今日のくだものは、せとかです。
金曜日に登場した「はまさき」の仲間です。
果肉がぷるっとした甘くて香りがいい柑橘です。
*献立*
鶏南蛮うどん
ちくわの磯辺揚げ
和風サラダ
くだもの(せとか)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
白菜:茨城
ねぎ:茨城
小松菜:茨城
大根:千葉
せとか:愛媛
【今日の給食】 2023-03-07 18:28 up!
3/3 本日の給食
今日のくだものは、はまさきです。
はまさきは、コク、甘み、香りがとてもいい柑橘です。
食缶のふたを開けた時、いい香りがしたのではないでしょうか。
*献立*
ポークカレーライス
キャベツコーンサラダ
くだもの(はまさき)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:福岡
にんじん:千葉
しょうが:埼玉
キャベツ:愛知
はまさき:佐賀
【今日の給食】 2023-03-03 18:05 up!
3/2 本日の給食
今日は、一足早くひなまつり献立です。
明日3月3日は、ひなまつりですね。ひなまつりは、桃の節句ともいわれています。
ひしもちや草もち、はまぐりのお吸い物などを食べる習慣があります。
今日は、お祝いとしてちらしずしと紅白の白玉が入ったすまし汁を作りました。
*献立*
五目ちらしずし
白玉入りすまし汁
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏卵:群馬
穴子:島根・山口
れんこん:茨城
しいたけ:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
ねぎ:茨城
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-03-02 18:05 up!
3/1 本日の給食
今日から3月になりました。
給食も残すところ今日を入れてあと15回です。
今日は、6年生からリクエストのあった「ジャージャー麺」と「大豆とじゃこの甘辛あげ」です。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
もやし:栃木
きゅうり:群馬
【今日の給食】 2023-03-02 08:34 up!
2/28 本日の給食
今日のおみそ汁の中には、なめこが入っています。
なめこのつるっとしたヌメリはムチンといって、納豆やオクラのねばねばと同じものです。
胃や鼻の粘膜を守る働きがあります。風邪予防のために、なめこはピッタリな食べ物ですね。
*献立*
ごはん
なめこのみそ汁
ひじき入り卵焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
たけのこ:福岡
しょうが:高知
にんじん:千葉
きゅうり:群馬
キャベツ:愛知
たまねぎ:北海道
ねぎ:千葉
なめこ:山形
【今日の給食】 2023-03-01 08:48 up!