4/14 本日の給食

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今日のくだものは、デコポンです。
デコポンは、へたのまわりがポコンと盛り上がった独特の形から名づけられました。
甘みが強くて、ほどよい酸味がある柑橘です。

*献立*
豚丼
磯香和え
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ

4/13 本日の給食

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給食室では、器械を使って野菜を切ることもありますが、ほとんどの野菜を調理員さんが包丁を使って切っています。
今日の千切りサラダの野菜も調理員さんが包丁を使って切りました。
それは、包丁を使った方がよりおいしく給食を作ることができるからです。

*献立*
コーンチャーハン
中華スープ
千切りサラダ
牛乳

4/12 本日の給食

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今日の給食は、ごぼうをたくさん使った鶏ごぼうピラフです。
ごぼうを食べるのは日本だけといわれていましたが、近年では台湾などのアジアやヨーロッパでも関心が高まっている食材です。
ごぼうのいい香りやうま味は皮の部分に含まれています。
ピラフを食べた時、ふわっとごぼうのいい香りがしたと思います。

*献立*
鶏ごぼうピラフ
野菜スープ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

4/11 本日の給食

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今日から、給食が始まりました。
新しいクラス、新しい仲間と食べる最初の給食です。
これから、いろいろなメニューや食材が登場します。
楽しみにしていてください。

*献立*
チキンライス
シーザーサラダ
みかんゼリー
牛乳
食材がとれたところ
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