5/2 本日の給食

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5月5日は、こどもの日「端午の節句」です。
病気や悪いことをけるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりします。
今日、給食室では皆さんの成長をお祝いし、中華おこわを作りました。

*献立*
中華おこわ
もやし入り中華スープ
野菜の甘酢漬け
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ

5/1 本日の給食

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今日は、じゃがいものみそ汁です。
じゃがいもは、春が旬の野菜です。
じゃがいもは、世界中で栽培されています。
ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。

*献立*
ゆかりごはん
じゃがいものみそ汁
さわらのしょうが風味焼き
大根とわかめの和え物
牛乳
食材がとれたところ

4/28 本日の給食

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今日は春に旬をむかえるアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスは、1日に10センチ伸びるパワフルな野菜です。
その力は、アスパラギン酸という成分のおかげです。
アスパラギン酸は、疲労回復効果に役立ちます。

*献立*
チキンカレーライス
春野菜サラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ
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