5/2 本日の給食![]() ![]() 病気や悪いことをけるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりします。 今日、給食室では皆さんの成長をお祝いし、中華おこわを作りました。 *献立* 中華おこわ もやし入り中華スープ 野菜の甘酢漬け くだもの(デコポン) 牛乳 5/1 本日の給食![]() ![]() じゃがいもは、春が旬の野菜です。 じゃがいもは、世界中で栽培されています。 ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。 *献立* ゆかりごはん じゃがいものみそ汁 さわらのしょうが風味焼き 大根とわかめの和え物 牛乳 4/28 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラガスは、1日に10センチ伸びるパワフルな野菜です。 その力は、アスパラギン酸という成分のおかげです。 アスパラギン酸は、疲労回復効果に役立ちます。 *献立* チキンカレーライス 春野菜サラダ くだもの(清見タンゴール) 牛乳 |
|