5/11 本日の給食
中華風コーンスープには、ふわふわっとした食感の卵が入っています。
今日、給食で使った卵は20kgです。一つ一つ調理員さんが卵を割っています。
*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
鶏肉のスタミナ焼き
わかめの酢の物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
鶏卵:群馬
たけのこ:熊本
大根:千葉
小松菜:茨城
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:埼玉
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-05-12 09:29 up!
5/10 本日の給食
ハニーマスタードサラダは、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングで味付けを下サラダです。
はちみつの甘さと粒マスタードのピリッとした辛みと程よい酸味が食欲をそそります。
*献立*
鮭ピラフ
キャベツスープ
ハニーマスタードサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-05-11 08:54 up!
5/9 本日の給食
春野菜のうま煮には、ふきが入っています。
ふきは、春を告げる日本原産の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さが特徴です。
ふきをおいしく仕上げるために、調理員さんが一本一本丁寧にスジを取りました。
*献立*
ごはん
春野菜のうま煮
千草和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
たけのこ:熊本
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
ふき:愛知
キャベツ:愛知
もやし:栃木
えのきたけ:新潟
小松菜:東京
【今日の給食】 2023-05-11 08:51 up!
5/8 本日の給食
大きな豆と呼ばれる大豆は、「大きい」というより「大切」だという意味が込められているそうです。
豆の中でも大切にされている理由には、栄養価が高いことだけでなく、長期保存ができることや、豆腐やみそ、しょうゆなどたくさんの食品に加工ができることもあげられます。
*献立*
青菜のチャーハン
春雨スープ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
鶏卵:群馬
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
チンゲン菜:茨城
にんじん:徳島
しいたけ:秋田
しょうが:埼玉
ねぎ:千葉
小松菜:茨城
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2023-05-09 08:50 up!
5/2 本日の給食
5月5日は、こどもの日「端午の節句」です。
病気や悪いことをけるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりします。
今日、給食室では皆さんの成長をお祝いし、中華おこわを作りました。
*献立*
中華おこわ
もやし入り中華スープ
野菜の甘酢漬け
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森・秋田
たけのこ:熊本
ねぎ:千葉
しいたけ:栃木
にんじん:徳島
にんにく:青森
しょうが:埼玉
もやし:栃木
白菜:茨城
きゅうり:埼玉
小松菜:茨城
大根:千葉
デコポン:熊本
【今日の給食】 2023-05-08 09:44 up!
5/1 本日の給食
今日は、じゃがいものみそ汁です。
じゃがいもは、春が旬の野菜です。
じゃがいもは、世界中で栽培されています。
ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。
*献立*
ゆかりごはん
じゃがいものみそ汁
さわらのしょうが風味焼き
大根とわかめの和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
しょうが:埼玉
ねぎ:千葉
きゅうり:埼玉
じゃがいも:北海道
大根:千葉
【今日の給食】 2023-05-08 09:41 up!
4/28 本日の給食
今日は春に旬をむかえるアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスは、1日に10センチ伸びるパワフルな野菜です。
その力は、アスパラギン酸という成分のおかげです。
アスパラギン酸は、疲労回復効果に役立ちます。
*献立*
チキンカレーライス
春野菜サラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:福岡
にんじん:徳島
しょうが:高知
キャベツ:愛知
アスパラガス:栃木
じゃがいも:北海道
清見タンゴール:愛媛
【今日の給食】 2023-05-08 09:38 up!