6/13 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室でも、明日の開校記念日をお祝いして赤飯を炊きました。 赤飯はお祝い事に欠かせない料理のひとつです。 *献立* 赤飯 沢煮椀 豚肉のみそ漬け焼き 野菜のおひたし 牛乳 6/12 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 酢豚は、角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。 今日の酢豚には、豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、ピーマンが入っていて、お肉も野菜もいっぱい食べられる料理です。 *献立* ごはん 酢豚 わかめサラダ 牛乳 6/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気予報がなかった江戸時代には、田植の日を決める目安となっていました。 入梅の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしくなります。 今日は、いわしと梅を使って梅肉焼きを作りました。 *献立* ごはん みそ汁 いわしの梅肉焼き 野菜のごまみそ和え 牛乳 6/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏のスタミナ食材としてもよく使われます。 にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにぴったりの野菜です。 今日は、ツナと一緒にぎょうざにしました。 *献立* ごはん 白菜と春雨のスープ ツナにらぎょうざ わかめ入り和え物 牛乳 6/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しいたけのうま味のもとであるグアニル酸は、加熱すると増加し香りとうま味がアップします。 しめじは、うま味成分であるアミノ酸が豊富です。 2種類のきのこパワーで今日の給食はよりおいしさアップです。 *献立* きのこのピラフ マカロニスープ 小松菜サラダ 牛乳 6/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきは、鉄分やカルシウムをたくさん含み、成長期にはとてもいい食材です。 今日はふりかけにしました。ごはんと一緒に食べましょう。 *献立* ごはん/しそひじきふりかけ 豚汁 鮭の塩焼き おひたし 牛乳 6/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正解は、サトイモ科の「こんにゃく芋」から作られています。 こんにゃく芋は、他のいもと違い成長するのに3年ぐらいかかります。 こんにゃくは、胃腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。 *献立* 塩焼きそば こんにゃくサラダ ぶどうゼリー 牛乳 6/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。 イタリアでは日本のみそ汁のように、毎日食事に出されることが多いので、イタリアのおふくろの味だそうです。 *献立* いちごジャムサンド ミネストローネ ハム入りサラダ 牛乳 6/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根が入った歯ごたえのある和え物なので、しっかり噛まないと食べられません。 「噛むこと」にはいいことがいっぱいあるので、給食だよりを見てみましょう。 *献立* ごはん 吉野汁 さばのにんにくみそ焼き かむかむ野菜 牛乳 |
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