6/16 本日の給食
トマトケチャップやトマトペーストを使用してトマトのうま味が詰まったピザソースを作りました。
今日は、そのピザソースをたっぷり鮭にかけて焼いた、鮭のピザ焼きです。
お家で作る時は、チーズをかけて焼いてもおいしくできます。
*献立*
ミルクパン
コンソメスープ
鮭のピザ焼き
はちみつドレッシングサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鮭:北海道
ベーコン:茨城
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
パセリ:茨城
にんにく:青森
ピーマン:茨城
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-06-16 18:31 up!
6/15 本日の給食
レモンは、柑橘類の中でトップクラスにビタミンCが豊富です。
ビタミンCは、風邪予防に大切です。
さわやかな香りと酸味が残るように、ドレッシングの最後に加え風味を残しました。
*献立*
ごはん
中華風たまごスープ
いかの照り焼き
野菜のレモンしょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
いか:ペルー
鶏肉:岩手
鶏卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:千葉
しいたけ:岩手
チンゲン菜:千葉
キャベツ:茨城
もやし:栃木
赤ピーマン:茨城
きゅうり:埼玉
レモン:広島
【今日の給食】 2023-06-16 08:53 up!
6/13 本日の給食
明日6月14日は松丘小学校の開校記念日です。開校記念68周年です。
給食室でも、明日の開校記念日をお祝いして赤飯を炊きました。
赤飯はお祝い事に欠かせない料理のひとつです。
*献立*
赤飯
沢煮椀
豚肉のみそ漬け焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
もち米:千葉
豚肉:青森
たけのこ:福岡
小松菜:東京
大根:千葉
にんじん:千葉
もやし:栃木
ねぎ:千葉
しょうが:高知
【今日の給食】 2023-06-13 12:20 up!
6/12 本日の給食
今日は酢豚です。
酢豚は、角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。
今日の酢豚には、豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、ピーマンが入っていて、お肉も野菜もいっぱい食べられる料理です。
*献立*
ごはん
酢豚
わかめサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
じゃがいも:長崎
たけのこ:福岡
しょうが:高知
にんじん:茨城
たまねぎ:千葉
しいたけ:岩手
ピーマン:茨城
キャベツ;東京
きゅうり:長野
【今日の給食】 2023-06-12 14:00 up!
6/9 本日の給食
6月11日は、入梅です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの最初の日のことをさします。
天気予報がなかった江戸時代には、田植の日を決める目安となっていました。
入梅の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしくなります。
今日は、いわしと梅を使って梅肉焼きを作りました。
*献立*
ごはん
みそ汁
いわしの梅肉焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
いわし:千葉
小松菜:東京
じゃがいも:東京
にんじん:千葉
たまねぎ:千葉
えのきたけ:新潟
ねぎ:茨城
キャベツ:東京
大根:千葉
【今日の給食】 2023-06-09 17:06 up!
6/8 本日の給食
にらは、ぎょうざのタネやレバニラ炒めなどでおなじみの食材です。
夏のスタミナ食材としてもよく使われます。
にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにぴったりの野菜です。
今日は、ツナと一緒にぎょうざにしました。
*献立*
ごはん
白菜と春雨のスープ
ツナにらぎょうざ
わかめ入り和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんじん:千葉
きゅうり:埼玉
キャベツ:東京
たまねぎ:千葉
にら:栃木
しょうが:高知
白菜:長野
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-06-09 08:50 up!
6/7 本日の給食
今日のきのこのピラフには、しいたけとしめじの2種類のきのこが入っています。
しいたけのうま味のもとであるグアニル酸は、加熱すると増加し香りとうま味がアップします。
しめじは、うま味成分であるアミノ酸が豊富です。
2種類のきのこパワーで今日の給食はよりおいしさアップです。
*献立*
きのこのピラフ
マカロニスープ
小松菜サラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
豚肉:青森
ベーコン:茨城
ハム:茨城
たまねぎ:千葉
しめじ:長野
しいたけ:岩手
にんじん:千葉
パセリ:千葉
にんにく:宮城
キャベツ:東京
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-06-07 11:53 up!
6/6 本日の給食
ひじきは海藻の仲間で、海の中で育ちます。
ひじきは、鉄分やカルシウムをたくさん含み、成長期にはとてもいい食材です。
今日はふりかけにしました。ごはんと一緒に食べましょう。
*献立*
ごはん/しそひじきふりかけ
豚汁
鮭の塩焼き
おひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鮭:北海道
じゃがいも:東京
小松菜:東京
えのきたけ:新潟
にんじん:千葉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
ごぼう:熊本
大根:千葉
【今日の給食】 2023-06-06 14:39 up!
6/5 本日の給食
こんにゃくは、何から作られているか知っていますか?
正解は、サトイモ科の「こんにゃく芋」から作られています。
こんにゃく芋は、他のいもと違い成長するのに3年ぐらいかかります。
こんにゃくは、胃腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。
*献立*
塩焼きそば
こんにゃくサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
たけのこ:福岡
にんにく:宮城
しょうが:高知
んんじん:千葉
たまねぎ:千葉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
にら:栃木
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-06-05 17:09 up!
6/2 本日の給食
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。
イタリアでは日本のみそ汁のように、毎日食事に出されることが多いので、イタリアのおふくろの味だそうです。
*献立*
いちごジャムサンド
ミネストローネ
ハム入りサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
ハム:茨城
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
セロリー:長野
かぶ:青森
キャベツ:東京
きゅうり:埼玉
じゃがいも:長崎
【今日の給食】 2023-06-02 12:19 up!
6/1 本日の給食
今日は、しっかり噛んで食べることを意識してほしいと思い、かむかむ野菜を献立に取り入れました。
切り干し大根が入った歯ごたえのある和え物なので、しっかり噛まないと食べられません。
「噛むこと」にはいいことがいっぱいあるので、給食だよりを見てみましょう。
*献立*
ごはん
吉野汁
さばのにんにくみそ焼き
かむかむ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
さば:国産
小松菜:茨城
にんじん:徳島
たねぎ:茨城
にんにく:香川
キャベツ:東京
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2023-06-01 17:28 up!