7/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の農家さんが春から種をまき、愛情いっぱいに育ててくださいました。 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 一枚一枚丁寧に皮をむき、ひげをきれいにとってくれました。 *献立* スパゲッティミートソース ひよこ豆サラダ 焼きとうもろこし 牛乳 7/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書き、「鍋に帰る肉」という意味になります。 これは、一度加熱したお肉を鍋から取り出しておき、野菜を炒めたところにそのお肉を戻すというホイコーローの作り方に由来しています。 *献立* ホイコーロー丼 野菜とじゃこのサラダ フルーツポンチ 牛乳 7/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆乳は何から作られているか知っていますか?正解は大豆です。 豆乳は、大豆をすりつぶして、水を入れ煮て作ります。 豆乳を絞った後に残ったものがおからです。 大豆はいろいろな食べ物に変身をしていきます。 *献立* 黒砂糖パン 豆乳入りコーンシチュー 鶏肉のマーマレード焼き アップルドレッシングのサラダ 牛乳 7/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正解は、7〜8月にかけて収穫される夏の野です。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富です。 *献立* とうもろこしごはん かぼちゃのみそ汁 さばのねぎみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 |
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