7/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のとうもろこしは、八王子でとれたものです。
八王子の農家さんが春から種をまき、愛情いっぱいに育ててくださいました。
今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
一枚一枚丁寧に皮をむき、ひげをきれいにとってくれました。

*献立*
スパゲッティミートソース
ひよこ豆サラダ
焼きとうもろこし
牛乳
食材がとれたところ

7/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です。
ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書き、「鍋に帰る肉」という意味になります。
これは、一度加熱したお肉を鍋から取り出しておき、野菜を炒めたところにそのお肉を戻すというホイコーローの作り方に由来しています。

*献立*
ホイコーロー丼
野菜とじゃこのサラダ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

7/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のスープには豆乳を使いました。
豆乳は何から作られているか知っていますか?正解は大豆です。
豆乳は、大豆をすりつぶして、水を入れ煮て作ります。
豆乳を絞った後に残ったものがおからです。
大豆はいろいろな食べ物に変身をしていきます。

*献立*
黒砂糖パン
豆乳入りコーンシチュー
鶏肉のマーマレード焼き
アップルドレッシングのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かぼちゃが収穫されるのはいつごろでしょうか?
正解は、7〜8月にかけて収穫される夏の野です。
栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富です。

*献立*
とうもろこしごはん
かぼちゃのみそ汁
さばのねぎみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応