5/17 本日の給食
けんちん汁は、鎌倉の建長寺が発祥とされている汁ものです。
もともとは精進料理なので、お肉は入りませんが、給食では鶏肉を入れて具だくさんの汁ものに仕上げました。
*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
かつお:宮城
ごぼう:青森
にんじん:徳島
さといも:愛媛
ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:埼玉
ほうれん草:群馬
キャベツ:茨城
もやし:栃木
大根:千葉
【今日の給食】 2023-05-18 08:28 up!
5/16 本日の給食
ジャージャー麺は、中国の北京周辺で食べられている家庭料理のひとつです。
本場のジャージャー麺は、甘みがなく辛みが強いのが特徴のようです。
給食では、たくさんのたまねぎを使って、甘みのある肉みそを作りました。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:佐賀
にんじん:徳島
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
さつまいも:千葉
【今日の給食】 2023-05-18 08:25 up!
5/15 本日の給食
卵焼きにはほうれん草が、野菜のおひたしには小松菜が入っています。
どちらもβ-カロテンをたくさん含んだ緑黄色野菜です。
ほうれん草と小松菜を比べてみると、葉っぱや茎の形が違います。
そして、ほうれん草は根元が赤くなっています。
*献立*
ごはん
みそ汁
ほうれん草入り卵焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
たまねぎ:佐賀
ほうれん草:群馬
もやし:栃木
じゃがいも:鹿児島
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-05-16 09:33 up!
5/12 本日の給食
今日は、ピザトーストです。
給食で取り扱うパンは、パン工場で焼いたパンを納品してもらいます。
食パンだけでなく、いろいろな味、形のパンを納品してくださいます。
これからどんな味、形のパンが登場するか楽しみにしていてください。
*献立*
ピザトースト
ウィンナーと野菜のスープ
ほうれん草のソテー
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
ウィンナー:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
にんじん:徳島
キャベツ:茨城
セロリー:福岡
ほうれん草:群馬
しめじ:長野
じゃがいも:鹿児島
小松菜:東京
【今日の給食】 2023-05-15 10:14 up!
5/11 本日の給食
中華風コーンスープには、ふわふわっとした食感の卵が入っています。
今日、給食で使った卵は20kgです。一つ一つ調理員さんが卵を割っています。
*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
鶏肉のスタミナ焼き
わかめの酢の物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
鶏卵:群馬
たけのこ:熊本
大根:千葉
小松菜:茨城
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:埼玉
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-05-12 09:29 up!
5/10 本日の給食
ハニーマスタードサラダは、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングで味付けを下サラダです。
はちみつの甘さと粒マスタードのピリッとした辛みと程よい酸味が食欲をそそります。
*献立*
鮭ピラフ
キャベツスープ
ハニーマスタードサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-05-11 08:54 up!
5/9 本日の給食
春野菜のうま煮には、ふきが入っています。
ふきは、春を告げる日本原産の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さが特徴です。
ふきをおいしく仕上げるために、調理員さんが一本一本丁寧にスジを取りました。
*献立*
ごはん
春野菜のうま煮
千草和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
たけのこ:熊本
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
ふき:愛知
キャベツ:愛知
もやし:栃木
えのきたけ:新潟
小松菜:東京
【今日の給食】 2023-05-11 08:51 up!
5/8 本日の給食
大きな豆と呼ばれる大豆は、「大きい」というより「大切」だという意味が込められているそうです。
豆の中でも大切にされている理由には、栄養価が高いことだけでなく、長期保存ができることや、豆腐やみそ、しょうゆなどたくさんの食品に加工ができることもあげられます。
*献立*
青菜のチャーハン
春雨スープ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
鶏卵:群馬
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
チンゲン菜:茨城
にんじん:徳島
しいたけ:秋田
しょうが:埼玉
ねぎ:千葉
小松菜:茨城
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2023-05-09 08:50 up!
5/2 本日の給食
5月5日は、こどもの日「端午の節句」です。
病気や悪いことをけるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりします。
今日、給食室では皆さんの成長をお祝いし、中華おこわを作りました。
*献立*
中華おこわ
もやし入り中華スープ
野菜の甘酢漬け
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森・秋田
たけのこ:熊本
ねぎ:千葉
しいたけ:栃木
にんじん:徳島
にんにく:青森
しょうが:埼玉
もやし:栃木
白菜:茨城
きゅうり:埼玉
小松菜:茨城
大根:千葉
デコポン:熊本
【今日の給食】 2023-05-08 09:44 up!
5/1 本日の給食
今日は、じゃがいものみそ汁です。
じゃがいもは、春が旬の野菜です。
じゃがいもは、世界中で栽培されています。
ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。
*献立*
ゆかりごはん
じゃがいものみそ汁
さわらのしょうが風味焼き
大根とわかめの和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
しょうが:埼玉
ねぎ:千葉
きゅうり:埼玉
じゃがいも:北海道
大根:千葉
【今日の給食】 2023-05-08 09:41 up!
4/28 本日の給食
今日は春に旬をむかえるアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスは、1日に10センチ伸びるパワフルな野菜です。
その力は、アスパラギン酸という成分のおかげです。
アスパラギン酸は、疲労回復効果に役立ちます。
*献立*
チキンカレーライス
春野菜サラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:福岡
にんじん:徳島
しょうが:高知
キャベツ:愛知
アスパラガス:栃木
じゃがいも:北海道
清見タンゴール:愛媛
【今日の給食】 2023-05-08 09:38 up!
4/27 本日の給食
さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。
春を告げる魚ともいわれています。
特に、瀬戸内海では、春を告げる東風を「鰆東風」と呼ぶほど、春はさわらがたくさん獲れています。
一方、関東では秋から冬にかけてさわらがおいしくなるので「寒鰆」と呼ばれています。
*献立*
たけのこごはん
あられ汁
さわらの西京焼き
野菜のゆかりかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
さわら:韓国
たけのこ:熊本
さやえんどう:栃木
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-04-28 09:58 up!
4/26 本日の給食
さばには、マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3種類があります。
それぞれ体の模様が違います。
ゴマサバは、体の下半分にごまのような黒い点があります。
タイセイヨウサバは、背中にくっきりとした太く濃いしま模様があります。
*献立*
ごはん
なめこのみそ汁
さばのねぎみそ焼き
わさび和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:国産
大根:千葉
小松菜:茨城
もやし:栃木
にんじん:徳島
白菜:茨城
ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
えのきたけ:新潟
なめこ:山形
【今日の給食】 2023-04-26 11:54 up!
4/25 本日の給食
生揚げ豆腐は、木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げともいいます。
今日は、おみそ汁の具にしました。
生揚げもお味噌も大豆の加工品なので、相性抜群です。
*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
じゃがいも:北海道
小松菜:茨城
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
しいたけ:岩手
もやし:栃木
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2023-04-25 15:22 up!
4/24 本日の給食
トックは、韓国のおもちです。
韓国でもおもちは、正月などの行事に欠かせないものだそうです。
「トッ」がおもち全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「炒めたもち」という意味になるそうです。
*献立*
ソース焼きそば
トックのスープ
こんにゃく入り海藻サラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
たけのこ:福岡
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
もやし:栃木
にら:栃木
しょうが:高知
にんにく:青森
しいたけ:岩手
ねぎ:千葉
チンゲン菜:千葉
きゅうり:茨城
【今日の給食】 2023-04-25 15:19 up!
4/21 本日の給食
ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。
お鍋で大きく切った野菜やお肉を、時間をかけて煮込んだおいしい料理です。
フランス語でpotは鍋やつぼ、feuは火を示すので、「火にかけた鍋」という意味になります。
*献立*
シュガーバタートースト
ポトフ
ツナサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ウィンナー:茨城
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
セロリー:茨城
パセリ:茨城
レモン:愛媛
きゅうり:群馬
じゃがいも:北海道
【今日の給食】 2023-04-21 17:32 up!
4/20 本日の給食
今日のお魚は、鮭です。
鮭は、昔から日本で親しまれている魚の一つです。
鮭は、皮で生まれて海で育ちます。海では、3〜4年かけてエサを食べて大きく成長して、秋に生まれた川に戻ってきます。
*献立*
ごはん
豚汁
鮭の塩こうじ焼き
野菜のからし和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭;北海道
豚肉:青森
にんじん:徳島
ごぼう:青森
ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
じゃがいも:北海道
小松菜:茨城
大根:千葉
【今日の給食】 2023-04-21 17:28 up!
4/19 本日の給食
今日のくだものは、甘夏です。
ほろ苦くて甘酸っぱい、プチプチとした食感の果肉が特徴的です。
そして、さわやかな香りがする柑橘です。
*献立*
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(甘夏)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
たけのこ:熊本
にんじん:徳島
きゅうり:群馬
キャベツ:愛知
にら:栃木
ねぎ:千葉
しいたけ:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
甘夏:鹿児島
【今日の給食】 2023-04-20 15:17 up!
4/18 本日の給食
カラーマンダリンは、大きさも温州みかんに似ていることから、春に食べられるみかんとして知られています。
*献立*
わかめごはん
肉じゃがうま煮
野菜のみそ和え
くだもの(カラーマンダリンオレンジ)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
じゃがいも:北海道
小松菜:茨城
カラーマンダリンオレンジ:愛媛
【今日の給食】 2023-04-19 08:23 up!
4/17 本日の給食
給食が始まって、1週間がたちました。
新しいクラス、新しい仲間と食べる給食はどうですか?
今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして給食室で赤飯を炊きました。
*献立*
赤飯
白玉入りすまし汁
鶏肉の照り焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
糸三つ葉:埼玉
しょうが:高知
キャベツ:愛知
もやし:栃木
小松菜:茨城
小豆:北海道
【今日の給食】 2023-04-18 08:52 up!