4/14 本日の給食デコポンは、へたのまわりがポコンと盛り上がった独特の形から名づけられました。 甘みが強くて、ほどよい酸味がある柑橘です。 *献立* 豚丼 磯香和え くだもの(デコポン) 牛乳 4/13 本日の給食今日の千切りサラダの野菜も調理員さんが包丁を使って切りました。 それは、包丁を使った方がよりおいしく給食を作ることができるからです。 *献立* コーンチャーハン 中華スープ 千切りサラダ 牛乳 4/12 本日の給食ごぼうを食べるのは日本だけといわれていましたが、近年では台湾などのアジアやヨーロッパでも関心が高まっている食材です。 ごぼうのいい香りやうま味は皮の部分に含まれています。 ピラフを食べた時、ふわっとごぼうのいい香りがしたと思います。 *献立* 鶏ごぼうピラフ 野菜スープ りんごゼリー 牛乳 4/11 本日の給食新しいクラス、新しい仲間と食べる最初の給食です。 これから、いろいろなメニューや食材が登場します。 楽しみにしていてください。 *献立* チキンライス シーザーサラダ みかんゼリー 牛乳 |
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