7/14 本日の給食
今日は、1学期最後の給食です。
1学期は、64回給食がありました。
日々の給食の中で好きなもの、苦手なものや初めて食べたものもあったかもしれません。
給食では、これからもいろいろな食材や献立が登場しますので、2学期も楽しみにしていてください。
*献立*
夏野菜のカレーライス
コーンサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
ベーコン:茨城
かぼちゃ:東京
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:愛知
セロリー:長野
にんじん:青森
さやいんげん:福島
キャベツ:群馬
きゅうり:群馬
ナス:茨城
【今日の給食】 2023-07-18 14:43 up!
7/13 本日の給食
冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
夏に収穫して冬まで保存できることから、冬の漢字が使われたそうです。
涼しげな見た目とさっぱりとした味が、夏にぴったりです。
とろけるような食感を楽しんでください。
*献立*
ごはん
冬瓜入り中華スープ
ほっけの立田揚げ
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ほっけ:北海道
小松菜:茨城
大根:北海道
にんにく:青森
しょうが:埼玉
しいたけ:岩手
にんじん:北海道
冬瓜:愛知
白菜:長野
ねぎ:千葉
きゅうり:群馬
キャベツ:群馬
レモン:愛媛
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2023-07-13 12:08 up!
7/12 本日の給食
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭を取る漁師さんが、獲れたての鮭に野菜とみそのタレをかけて作ったのが始まりといわれています。
給食では一人分ずつカップに入れて作りますが、漁師さんは大きな鉄板に大きな鮭の切り身をのせて作るそうです。
*献立*
ごはん
きのこのみそ汁
鮭のチャンチャン焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
小松菜:茨城
えのきたけ:新潟
しめじ:長野
なめこ:山形
ねぎ:茨城
たまねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
ピーマン:茨城
しょうが:埼玉
にんじん:北海道
【今日の給食】 2023-07-12 11:58 up!
7/11 本日の給食
今日のサラダは色鮮やかなトロピカルサラダです。
緑色、赤色や黄色が元気をくれそうな色合いですね。
この3色は、献立表にも載っている栄養の分類と同じです。
この3つの色をそろえてきちんと食べると丈夫な運動も遊びもでき、元気に過ごせます。
*献立*
カレーピラフ
夏野菜ポトフ
トロピカルサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ウィンナー:茨城
じゃがいも:東京
かぼちゃ:東京
きゅうり:東京
にんじん:千葉
たまねぎ:兵庫
ピーマン:茨城
パセリ:長野
キャベツ:群馬
セロリー:長野
黄ピーマン:宮城
赤ピーマン:宮城・茨城
【今日の給食】 2023-07-11 17:49 up!
7/10 本日の給食
梅茶漬けは、松丘小学校で一番人気のあるメニューです。
ごはんの上からお出汁をかけて食べるお茶漬けは、暑い日や食欲がない日にも食べやすく、水分も塩分も補給できるのでおすすめです。
*献立*
梅茶漬け
鶏肉のからあげ
青菜のおひたし
くだもの(シャインマスカット)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
万能ねぎ:福岡
しょうが:埼玉
にんにく:青森
キャベツ:群馬
にんじん:千葉
小松菜:茨城
シャインマスカット:山梨
【今日の給食】 2023-07-10 13:53 up!
7/7 本日の給食
7月7日は、七夕です。
七夕は、彦星と織姫の二人が年に一度だけ7月7日の夜、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まり斗いわれています。
今日は、そうめんを天の川、短冊切りにした食材を笹に飾る短冊に見立てた七夕汁と星形の野菜オクラを使ったサラダで七夕をお祝いしました。
*献立*
きのこと豚肉のばら寿司
七夕汁
オクラ入りサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
豚肉:青森
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
しいたけ:岩手
しめじ:長野
えのきたけ:新潟
さやいんげん:福島
ねぎ:千葉
きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬
オクラ:沖縄
たまねぎ:愛知
【今日の給食】 2023-07-10 10:39 up!
7/6 本日の給食
今日のとうもろこしは、八王子でとれたものです。
八王子の農家さんが春から種をまき、愛情いっぱいに育ててくださいました。
今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
一枚一枚丁寧に皮をむき、ひげをきれいにとってくれました。
*献立*
スパゲッティミートソース
ひよこ豆サラダ
焼きとうもろこし
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
たまねぎ:愛知
セロリー:長野
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬
とうもろこし:八王子
【今日の給食】 2023-07-06 17:09 up!
7/5 本日の給食
今日はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です。
ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書き、「鍋に帰る肉」という意味になります。
これは、一度加熱したお肉を鍋から取り出しておき、野菜を炒めたところにそのお肉を戻すというホイコーローの作り方に由来しています。
*献立*
ホイコーロー丼
野菜とじゃこのサラダ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
大根:北海道
にんにく:青森
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
キャベツ:群馬
ねぎ:千葉
しいたけ:岩手
ピーマン:茨城
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-07-06 15:53 up!
7/4 本日の給食
今日のスープには豆乳を使いました。
豆乳は何から作られているか知っていますか?正解は大豆です。
豆乳は、大豆をすりつぶして、水を入れ煮て作ります。
豆乳を絞った後に残ったものがおからです。
大豆はいろいろな食べ物に変身をしていきます。
*献立*
黒砂糖パン
豆乳入りコーンシチュー
鶏肉のマーマレード焼き
アップルドレッシングのサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:宮崎・岩手
ベーコン:茨城
じゃがいも:東京
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
にんにく:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:宮城
りんご:青森
【今日の給食】 2023-07-06 15:50 up!
7/3 本日の給食
かぼちゃが収穫されるのはいつごろでしょうか?
正解は、7〜8月にかけて収穫される夏の野です。
栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富です。
*献立*
とうもろこしごはん
かぼちゃのみそ汁
さばのねぎみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:国産
かぼちゃ:神奈川
にんじん:千葉
えのきたけ:新潟
ねぎ:千葉
しょうが:埼玉
にんにく:青森
キャベツ:群馬
小松菜:熊本
【今日の給食】 2023-07-03 17:26 up!
6/30 本日の給食
6月30日は、半年の厄を祓い、残りの半年を元気に過ごせるようにと願う「夏越の祓」です。
茅の輪をイメージした丸い食材をごはんにのせた「夏越ごはん」を食べます。
給食では、丸く作った野菜のかきあげをごはんにのせて出汁をかけて食べます。
手作りのかきあげを作るのは大変ですが、皆さんが残りの半年を元気に過ごせるようにと一生懸命作りました。
*献立*
野菜のかきあげ丼
野菜とじゃこのカリカリサラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
大根:千葉
たまねぎ:愛知
さつまいも:千葉
にんじん:千葉
春菊:岩手
きゅうり:世田谷
巨峰:山梨
【今日の給食】 2023-06-30 13:07 up!
6/29 本日の給食
とうもろこしは、探検家のコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。
日本では、明治時代、北海道各地を機に栽培が始まったそうです。
*献立*
五目つけうどん
蒸しとうもろこし
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
もやし:栃木
しいたけ:岩手
にんじん:千葉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
ピーマン:茨城
赤ピーマン:栃木
とうもろこし:千葉
【今日の給食】 2023-06-30 08:38 up!
6/28 本日の給食
キムチは、韓国の漬け物の総称です。
もともとは寒い時期に備えた保存食として作られ、今では韓国の家庭料理に欠かせない存在です。
今日は、キムチを使ってチャーハンを作りました。
キムチだけでなく、お肉や野菜もたくさん入っているので、おいしいチャーハンができました。
*献立*
キムチチャーハン
中華スープ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:福岡
小松菜:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
しいたけ:岩手
もやし:栃木
白菜:長野
【今日の給食】 2023-06-28 15:47 up!
6/27 本日の給食
筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉と野菜を炒め煮にしたものです。
福岡県北部を「筑前の国」と呼んでいたことからこの名前がつきました。
お肉も野菜もたくさん入っているバランスのよいおかずです。
*献立*
ごはん
豆入り筑前煮
ししゃもの磯辺焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
ししゃも:アイスランド
小松菜:東京
じゃがいも:東京
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
たまねぎ:愛知
さやいんげん:千葉
もやし:栃木
【今日の給食】 2023-06-27 15:15 up!
6/26 本日の給食
韓国料理のナムルは、野菜や山菜、きのこ、海藻などの和え物の総称です。
韓国では、いろいろな作り方、味付けがされ種類が豊富だそうです。
今日の給食は、もやしと小松菜、にんじんの3種類の野菜を使ってナムルを作りました。
*献立*
ごはん
麻婆汁
鶏肉の南蛮漬け
ナムル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
豚肉:青森
たけのこ:福岡
小松菜:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
チンゲン菜:静岡
もやし:栃木
【今日の給食】 2023-06-27 08:45 up!
6/23 本日の給食
ごぼうは、「根気を養う縁起のいい野菜」としておせち料理などにも登場します。
そして、縁起がいいだけでなく、食物繊維も豊富で、体にもとてもいい野菜です。
今日は、ごぼうをパリッと揚げてごぼうチップにしました。
*献立*
ハッシュドポークライス
ごぼうチップサラダ
オレンジゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
じゃがいも:東京
ごぼう:青森
にんじん:千葉
きゅうり:長野
キャベツ:茨城
たまねぎ:愛知
【今日の給食】 2023-06-23 13:52 up!
6/22 本日の給食
メロンは、ギリシャ語の「メロポン」(りんごのようなうり)が語源だそうです。
メロンの網目模様は、実が大きくなる時に皮にひびが入り、そこから出た液が固まってできています。
きれいな網目はおいしさの印だそうです。
*献立*
中華丼
海藻サラダ
くだもの(メロン)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いか:ペルー
にんにく:青森
しょうが:高知
しいたけ:岩手
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
白菜:長野
チンゲン菜:千葉
キャベツ:茨城
たけのこ:福岡
メロン:千葉
【今日の給食】 2023-06-22 18:35 up!
6/21 本日の給食
あじは、全国の温かい地域に住んでいます。
140種類以上いるといわれていますが、一般的に「あじ」といえばマアジをさします。
春から夏にかけて旬の魚です。
今日はたっぷりのしょうがで下味をつけて焼きました。
*献立*
ごはん
かきたま汁
あじのしょうが風味焼き
おかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
あじ:長崎
鶏卵:群馬
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
しょうが:高知
キャベツ:茨城
もやし:栃木
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-06-21 11:52 up!
6/20 本日の給食
じゃがいもは主食になる野菜として世界中で栽培されています。
フランスではビタミン類が豊富なことから「大地のりんご」と呼ばれています。
今日は、オーブンで焼いてベイクドポテトにしました。
じゃがいものホクホクした食感を楽しんでください。
*献立*
キャベツとツナのスパゲッティ
ベイクドポテト
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
キャベツ:茨城
レモン:広島
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
しめじ:長野
にんにく:青森
じゃがいも:長崎
【今日の給食】 2023-06-20 17:01 up!
6/19 本日の給食
今日のお魚は、クロムツです。
クロムツはスズキの仲間で大きな目とするどい歯をしています。
ムツとは「脂ののった」という意味の「むつっこい」という言葉に由来しているそうです。
クロムツのうま味を香味焼きで感じてみてください。
*献立*
ひじきごはん
野菜のみそ汁
クロムツの香味焼き
野菜のごま酢和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
クロムツ:クック諸島
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しいたけ:岩手
たまねぎ:千葉
えのきたけ:長野
ねぎ:茨城
しょうが:高知
にんにく:青森
白菜:長野
もやし:栃木
じゃがいも:長崎
小松菜:茨城
大根:青森
【今日の給食】 2023-06-19 17:23 up!