10/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。 冬キャベツは葉がしっかり巻いていて、甘みがあります。 春キャベツは巻きがゆるく、葉が柔らかいのサラダなどの生食にむいています。 *献立* ごはん キャベツのみそ汁 さばのにんにくみそ焼き 大根のゆかりあえ 牛乳 10/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マッシュルームは、コロンとした姿がかわいらしく、くせのない味わいが世界中で人気です。 アメリカやヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培されているきのこです。 *献立* きのこのピラフ マセドアンサラダ りんごケーキ 牛乳 10/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋にとれ、刀に形と色が似ていることから漢字三文字で「秋刀魚」と書きます。 大きな背骨と細かい骨に気を付けて食べましょう。 *献立* ごはん さつま汁 さんまの塩焼き 野菜のおかか和え 牛乳 10/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋映は、長野県生まれのりんごです。 シナノスイート、シナノゴールドと一緒に長野県の「りんご3兄弟」として親しまれています。 暗紅色が特徴で、食べたときに香りと甘酸っぱさが広がります。 *献立* ジャージャー麺 わかめ入り中華サラダ くだもの(りんご) 牛乳 10/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もちを作るためにもち米の代わりにじゃがいもを使ったことが始まりといわれています。 北海道の定番のおやつとして今も親しまれています。 *献立* しょうが焼き丼 和風サラダ いももち 牛乳 10/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中に入れる材料やルーで煮込む作り方が本場インドとは違っていますが、日本のカレーライスとして進化し続けています。 松丘小学校のカレーライスは、低学年(写真1枚目)と高学年(写真2枚目)で辛さを分けて作っています。 *献立* チキンカレーライス ツナサラダ フルーツゼリー 牛乳 |
|