10/10 本日の給食

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キャベツは、大根に次いで生産量の多い野菜です。
1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかり巻いていて、甘みがあります。
春キャベツは巻きがゆるく、葉が柔らかいのサラダなどの生食にむいています。

*献立*
ごはん
キャベツのみそ汁
さばのにんにくみそ焼き
大根のゆかりあえ
牛乳
食材がとれたところ

10/6 本日の給食

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今日のきのこのピラフには、しめじとマッシュルームが入っています。
マッシュルームは、コロンとした姿がかわいらしく、くせのない味わいが世界中で人気です。
アメリカやヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培されているきのこです。

*献立*
きのこのピラフ
マセドアンサラダ
りんごケーキ
牛乳
食材がとれたところ

10/5 本日の給食

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さんまは、秋に最も脂がのっておいしくなります。
秋にとれ、刀に形と色が似ていることから漢字三文字で「秋刀魚」と書きます。
大きな背骨と細かい骨に気を付けて食べましょう。

*献立*
ごはん
さつま汁
さんまの塩焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

10/4 本日の給食

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今日のりんごは、秋映です。
秋映は、長野県生まれのりんごです。
シナノスイート、シナノゴールドと一緒に長野県の「りんご3兄弟」として親しまれています。
暗紅色が特徴で、食べたときに香りと甘酸っぱさが広がります。

*献立*
ジャージャー麺
わかめ入り中華サラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

10/3 本日の給食

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いももちは、北海道の代表的な農産物のじゃがいもを使った郷土料理です。
もちを作るためにもち米の代わりにじゃがいもを使ったことが始まりといわれています。
北海道の定番のおやつとして今も親しまれています。

*献立*
しょうが焼き丼
和風サラダ
いももち
牛乳
食材がとれたところ

10/2 本日の給食

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日本の国民食ともいわれているカレーですが、もともとはインド料理でイギリスを経由して日本に伝えられました。
中に入れる材料やルーで煮込む作り方が本場インドとは違っていますが、日本のカレーライスとして進化し続けています。
松丘小学校のカレーライスは、低学年(写真1枚目)と高学年(写真2枚目)で辛さを分けて作っています。

*献立*
チキンカレーライス
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ
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