11/9 本日の給食

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今日は、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」の大豆についてです。大豆はマメ科の一年草です。
大豆からできている食材は、大豆もやし・えだまめ・黄な粉・豆乳・          おから・湯葉・豆腐・あぶらあげ・厚揚げ・納豆・絞り豆腐・味噌など              たくさんありますね。

食材がとれたところ

11/8 本日の給食

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今日の「豚汁」は豚肉と野菜を味噌で調味した、日本の料理です。寒い季節に近づいて来ると、身体が温まるので食べたくなりますね。



食材がとれたところ

11/7 本日の給食

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今日は、ぶどうぜりーを固める為に、寒天はテングサ・オゴノリとのいう紅藻からできています。ぶどうジュースを使用して作っています。


11/6 本日の給食

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きょうの魚は、「サバ」鯖です。「サバ」は世界各地で多く食べられている魚です。
日本では。焼き魚にして食べることが多いです。今日はカレー味にしました。
 
牛乳・ごはん・鯖のカレー焼き・野菜の中華風味・トックスープ
食材がとれたところ

11/2 本日の給食

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今日は「イナダ」という魚です、「ブリ」という魚の成長中の魚です。

今日の献立

秋のかおりごはん
イナダの照り焼き
和風サラダ
すまし汁


食材がとれたところ

11/1 本日の給食

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鮭のピラフは、鮭をスチームコンベクションオーブンで、焼いて
いて他の野菜と混ぜ合わせて作っています。
ビーンズサラダは、ひよこ豆と白いんげん豆と野菜を混ぜ合わせて作っています。

今日の献立

鮭ピラフ
トマのピラフトスープ
ビーンズサラダ

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