12/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「チリビーンズライス」です。ミートソースの味がチリソースを入れる事により、少しピリッと辛みのある味つけになっています。                     にんにく・しょうが・たまねぎ・じゃがいも大豆・豚ひき肉を使用しています。


食材がとれたところ

12/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「中華丼」です。世田谷区の有機米の日です。有機米とは化学農薬や化学肥料に頼らず、水田が本来持っている生産力を引き出して栽培されているお米です。美味しくいただきましょう。

12/ 11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「大根とひじきの和え物」が副菜の付け合わせ野菜です。            大根・人参・白菜・コーンひじきを使用しています。『ひじき』には鉄分という成分がたくさんふくまれており身体の血液を作ってくれます。貧血防止に優良な食材です。


12/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ポトフとピザトースト」です。ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。フランス語でpotは鍋や壺を示すため「火にかけた鍋」という意味だそうです。ピザトーストは一枚一枚に手をかけて作っていただきました。
食材がとれたところ

12/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「五目御飯」です。五目御飯のなかには、鶏肉・人参・ごぼう・しいたけ・こんにゃくが入っています。五種類の食材が入っていますね。
食材がとれたところ

12/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ミートソーススパゲティ」です。ひき肉・セロリー・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ニンニク・しょうがレンズ豆を使用しています。レンズ豆は扁平な形をしているので
【ひらまめ】とも呼ばれています。
食材がとれたところ

12/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「サンラータン」です。漢字で書くと【酸辣湯】です。             中華料理のスープの一つです酢の酸味とラー油とこしょうで辛みを少し出しています。
食材がとれたところ

12/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「おでん」です。こんぶ・鶏もも肉・こんにゃく・にんじん・だいこん・生揚げをしようしています。寒くなったり少し暖かいと感じたりしますね、体調管理ができるといいですね。

12/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「サバのみりん焼き」です。マグロやあじ等と並んで世界的に消費量の多い魚です。
今日はみりん焼き(魚に下味をつけてやいています)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応