1/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「家常豆腐丼」です。家常豆腐とは、中国の家庭料理の一つです。揚げ豆腐を使用した野菜煮の事です。家常とは「家庭の日常」という事だそうです。

1/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「キムタクチャーハン」です。「キムチ」と「沢庵」を醤油・砂糖で味付けをして、ご飯に混ぜ込んでいます。キムチは少し辛いですが、沢庵が入っている事で食べやすくなっています。

1/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ビビンバ丼」です。韓国の代表的なご飯料理です。ビビンバは、ご飯の上に盛り付けられ、味噌だれをかけてスプーンで混ぜて食べる料理です。美味しくいただけるといいですね。

1/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「黄な粉揚げパン」です。ねじりミルクパンを油で揚げて、黄な粉と三温糖を混ぜあわせた甘い黄な粉を揚げたてのパンにまぶしています。外はカリッと中はフワッとできています。

1/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「千草うどん・大学芋」です。豚肉・干し椎茸・たけのこ・人参・白菜・小松菜・油揚げ・ねぎを使用しています。千草とは、たくさんの具が入っているという意味です。今日の大学芋は「紅はるか」を使用しています。

1/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「中華丼」です。豚肉・干し椎茸・たけのこ・人参・玉葱・白菜・ねぎ・にんにく・しょうがを使用しています。朝の早い時間から業者の方々が納入してくださいます。調理の方々には今日も美味しく作っていただきました。

1/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「七草汁」です。春の七草には7種類の野草があります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほこけのざ・すずな・すずしろです。年末年始で疲れた胃腸を優しく労わってくれる野菜です。1月7日にお粥の中に入れて食べたりします。今日は給食なので人参・大根・かぶ・かぶの葉などを使用してお汁にしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応