1/24 本日の給食
今日は「ガーリックポテト」です。じゃがいもをくし切りにして、油で揚げてガーリックパウダーと塩を合わせた調味料をまぶして作っています。美味しくいただきましょう。1月24日から1月30日までの1週間は全国学校給食週間です。
【今日の給食】 2024-01-24 18:41 up!
1/23 本日の給食
今日は「鮭のから揚げ」です。鮭にはビタミン類・アスタキチン・EPA・DHAなどの栄養素が含まれています。貧血予防(鉄分)美肌効果(たんぱく質)カルシウムの吸収を促すなど身体に良い効果があります。
【今日の給食】 2024-01-23 11:54 up!
1/22 本日の給食
今日は「プルコギ丼」です。プルコギ丼は韓国料理です。通常は牛肉を使用することが多いですが、学校給食では豚肉や鶏肉を使用します。今日は豚肉を使用しています。
【今日の給食】 2024-01-22 16:22 up!
1/19 本日の給食
今日は「家常豆腐丼」です。家常豆腐とは、中国の家庭料理の一つです。揚げ豆腐を使用した野菜煮の事です。家常とは「家庭の日常」という事だそうです。
【今日の給食】 2024-01-19 12:42 up!
1/18 本日の給食
今日は「キムタクチャーハン」です。「キムチ」と「沢庵」を醤油・砂糖で味付けをして、ご飯に混ぜ込んでいます。キムチは少し辛いですが、沢庵が入っている事で食べやすくなっています。
【今日の給食】 2024-01-18 11:55 up!
1/17 本日の給食
今日は「ビビンバ丼」です。韓国の代表的なご飯料理です。ビビンバは、ご飯の上に盛り付けられ、味噌だれをかけてスプーンで混ぜて食べる料理です。美味しくいただけるといいですね。
【今日の給食】 2024-01-17 12:19 up!
1/16 本日の給食
今日は「黄な粉揚げパン」です。ねじりミルクパンを油で揚げて、黄な粉と三温糖を混ぜあわせた甘い黄な粉を揚げたてのパンにまぶしています。外はカリッと中はフワッとできています。
【今日の給食】 2024-01-16 11:52 up!
1/15 本日の給食
今日は「千草うどん・大学芋」です。豚肉・干し椎茸・たけのこ・人参・白菜・小松菜・油揚げ・ねぎを使用しています。千草とは、たくさんの具が入っているという意味です。今日の大学芋は「紅はるか」を使用しています。
【今日の給食】 2024-01-15 16:21 up!
1/12 本日の給食
今日は「中華丼」です。豚肉・干し椎茸・たけのこ・人参・玉葱・白菜・ねぎ・にんにく・しょうがを使用しています。朝の早い時間から業者の方々が納入してくださいます。調理の方々には今日も美味しく作っていただきました。
【今日の給食】 2024-01-12 17:43 up!
1/11 本日の給食
今日は「七草汁」です。春の七草には7種類の野草があります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほこけのざ・すずな・すずしろです。年末年始で疲れた胃腸を優しく労わってくれる野菜です。1月7日にお粥の中に入れて食べたりします。今日は給食なので人参・大根・かぶ・かぶの葉などを使用してお汁にしました。
【今日の給食】 2024-01-11 12:00 up!
12/21 本日の給食
今日は「チキンライス」です。鶏肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・グリンピースを使用しケチャップ・トマトジュース調味料で味を調えています。今日が2学期最後の給食です。冬休みも自分の体の管理できるといいですね。
【今日の給食】 2023-12-21 12:18 up!
12/20 本日の給食
今日は「豚すき丼」です。豚肉をたくさん使用して作っています。白菜・人参・玉ねぎ・しめじ・ねぎ、など野菜の種類も豊富です。おいしくいただけるといいですね。
食材がとれたところ
豚肉 青森県・玉ねぎ 北海道・人参 千葉県・白菜 茨城県・しめじ 長野県・ねぎ 茨城県・きゅうり 宮崎県
【今日の給食】 2023-12-20 11:38 up!
12/19 本日の給食
今日は「かぼちゃのお味噌汁」です。かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・油揚げが入っています。かぼちゃには、疲れを回復させてくれたり、便秘を解消させてくれたり。貧血の予防乾燥肌の予防にも効果があります。 かぼちゃが美味しい季節ですね。
【今日の給食】 2023-12-19 11:53 up!
12/18 本日の給食
今日は「ジャージャー丼」です。豚ひき肉・ネギ・ニンニク・ショウガ・しいたけ・たけのこ・人参を全てみじん切りにして煮詰めて、食べやすくしています。
麺にかけてもおいしいですね。
【今日の給食】 2023-12-19 07:24 up!
12/15 本日の給食
今日は「ポークシチュー」です。豚肉の肩肉という部位を使用して作っています。シチューにはよく使用される部位です。玉ねぎ・人参・じゃがいもが入っています。ルーは米粉を使用しています。今日のパンはパインパンですシチューとサラダとよく合いますね。
【今日の給食】 2023-12-15 11:52 up!
12/14 本日の給食
今日は「鮭のみそ焼き」です。鮭の切り身を白味噌と調味料に朝早くに付け込んでおき、オーブンで焼きます。鮭にはビタミン類やDHA・EPA(人の体内でつくることができない脂肪)の栄養素が含まれています。給食で魚料理がよく使用される理由のひとつですね。
【今日の給食】 2023-12-14 13:51 up!
12/13 本日の給食
今日は「チリビーンズライス」です。ミートソースの味がチリソースを入れる事により、少しピリッと辛みのある味つけになっています。 にんにく・しょうが・たまねぎ・じゃがいも大豆・豚ひき肉を使用しています。
食材がとれたところ
にんにく 青森県・しょうが 埼玉県・玉ねぎ 北海道・人参 千葉県 じゃがいも 北海道・キャベツ 愛知県・白菜 茨城県
【今日の給食】 2023-12-13 11:42 up!
12/12 本日の給食
今日は「中華丼」です。世田谷区の有機米の日です。有機米とは化学農薬や化学肥料に頼らず、水田が本来持っている生産力を引き出して栽培されているお米です。美味しくいただきましょう。
【今日の給食】 2023-12-12 13:52 up!
12/ 11 本日の給食
今日は「大根とひじきの和え物」が副菜の付け合わせ野菜です。 大根・人参・白菜・コーンひじきを使用しています。『ひじき』には鉄分という成分がたくさんふくまれており身体の血液を作ってくれます。貧血防止に優良な食材です。
【今日の給食】 2023-12-11 11:46 up!
12/8 本日の給食
今日は「ポトフとピザトースト」です。ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。フランス語でpotは鍋や壺を示すため「火にかけた鍋」という意味だそうです。ピザトーストは一枚一枚に手をかけて作っていただきました。
食材がとれたところ
にんにく 青森県・玉ねぎ 北海道・ピーマン 茨城県・人参 千葉県・じゃがいも 北海道・キャベツ 愛知県・セロリー 福岡県
【今日の給食】 2023-12-08 12:07 up!