12/7 本日の給食

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今日は「五目御飯」です。五目御飯のなかには、鶏肉・人参・ごぼう・しいたけ・こんにゃくが入っています。五種類の食材が入っていますね。
食材がとれたところ

12/6 本日の給食

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今日は「ミートソーススパゲティ」です。ひき肉・セロリー・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ニンニク・しょうがレンズ豆を使用しています。レンズ豆は扁平な形をしているので
【ひらまめ】とも呼ばれています。
食材がとれたところ

12/5 本日の給食

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今日は「サンラータン」です。漢字で書くと【酸辣湯】です。             中華料理のスープの一つです酢の酸味とラー油とこしょうで辛みを少し出しています。
食材がとれたところ

12/4 本日の給食

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今日は「おでん」です。こんぶ・鶏もも肉・こんにゃく・にんじん・だいこん・生揚げをしようしています。寒くなったり少し暖かいと感じたりしますね、体調管理ができるといいですね。

12/1 本日の給食

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今日は「サバのみりん焼き」です。マグロやあじ等と並んで世界的に消費量の多い魚です。
今日はみりん焼き(魚に下味をつけてやいています)です。

11/30 本日の給食

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今日は「じゃこ入りチャーハン」ちりめんじゃこにはカルシウム・ビタミンⅮが多く含まれているため、健康に優しい食品です。カルシウムも多く含まれているので骨が強くなりますよね。

11/29 本日の給食

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今日は「世田谷区育ちの大蔵大根」の日です。カレーライスに使用しました。大蔵大根は形に特徴があります。世田谷区で育った大蔵大根を美味しくいただきましょう。
食材がとれたところ

11/28 本日の給食

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今日は「豆入り筑前煮」です。筑前煮は日本の伝統的な料理です。鶏肉・野菜・こんにゃくなどを油で炒めて甘辛く味付けをした福岡県の北部・西部の筑前地方の料理です。

11/25 本日の給食

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今日は「ハッシュドポークライス」です。鶏がらスープで「だし」をとって、油と米粉でルーを作ります。カットした野菜を加え煮込みます。とまとやジャガイモを入れとろみをつけます。米粉は日本人の食卓にかかせない【うるち米】が原材料です。

11/24 本日の給食

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今日は「切り干し大根のサラダです」。「切り干し大根」とは大根を細長く切って乾燥させた乾物です。西日本では「千切り大根」と呼ばれています。食物繊維を多くふくむので便秘解消に良いですね。

11/22 本日の給食

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今日は「いかのかりんとあげ」です。烏賊(いか)に下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げています。低カロリーの質の良いたんぱく質が含まれています。元気になります。
食材がとれたところ

重要 11/21 本日の給食

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今日は「豚肉のパイナップルソース」です。豚肉の上にかかっている          ソースはパイナップルをミキサーでトロトロにしケチャップケチャップと赤ワインで煮詰めたちょっとおしゃれなソースです。(北欧料理に似ています)

11/20 本日の給食

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今日は「かきたま汁」です。「かきたま」とは、水で溶いた片栗粉を汁に入れ、煮立ったところへ卵汁を流し込むみながらかみまぜた吸い物です。

ごはん・鯖の南蛮焼き・塩昆布和え・かきたま汁


11/17 本日の給食

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今日は「ウインナーと野菜のスープ」です。ベーコン・人参・たまねぎ・キャベツ
じゃがいもセロリーなど、たくさんの野菜を使用しています。

鶏ごぼうピラフ・ウインナーと野菜のスープ・りんごゼリー

11/6 本日の給食

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今温は「カレーうどん」です。寒くなってきたので体が温まりますね。         うどんは細い物を使用しているので、食べやすいですね。

カレーうどん・ちくわのいそべ揚げ・茎わかめサラダ・みかん
食材がとれたところ

11/15 本日の給食

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今日の「ピリ辛ジャンボ餃子」の中には、挽肉・しょうが・キャベツ・ねぎ・にら・にんにく・キムチ・調味料が入っていて、揚げ油で揚げて作っています。ピリ辛味にはキムチが入っているからです。

牛乳・ごはん・ピリ辛ジャンボ餃子・わかめスープ
食材がとれたところ

11/14 本日の給食

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今日は、コーンシチューです。豆乳と米粉で作ったルーのシチューです。玉ねぎ・人参・鶏肉・コーン・ピースが入った、優しい味のシチューになっています。

黒糖パン・コーンシチュー・パンプキンサラダ・はやか(果物)

11/13 本日の給食

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大根スパゲティーの大根は、アブラナ科大根属の越年草(秋に発芽して越冬し翌年開花結実
すること)で野菜として広く栽培されています。煮物やおでんにもむいていますね。

大根おろしスパゲッティー・おかかポテト・ヨーグルトぜりー・牛乳
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11/10 本日の給食

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今日は、「吉野汁」です。奈良県の吉野山が「葛」の産地であることからすまし汁に葛粉を溶いて、とろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。

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11/9 本日の給食

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今日は、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」の大豆についてです。大豆はマメ科の一年草です。
大豆からできている食材は、大豆もやし・えだまめ・黄な粉・豆乳・          おから・湯葉・豆腐・あぶらあげ・厚揚げ・納豆・絞り豆腐・味噌など              たくさんありますね。

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