6/21 本日の給食
あじは、全国の温かい地域に住んでいます。
140種類以上いるといわれていますが、一般的に「あじ」といえばマアジをさします。
春から夏にかけて旬の魚です。
今日はたっぷりのしょうがで下味をつけて焼きました。
*献立*
ごはん
かきたま汁
あじのしょうが風味焼き
おかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
あじ:長崎
鶏卵:群馬
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
しょうが:高知
キャベツ:茨城
もやし:栃木
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-06-21 11:52 up!
6/20 本日の給食
じゃがいもは主食になる野菜として世界中で栽培されています。
フランスではビタミン類が豊富なことから「大地のりんご」と呼ばれています。
今日は、オーブンで焼いてベイクドポテトにしました。
じゃがいものホクホクした食感を楽しんでください。
*献立*
キャベツとツナのスパゲッティ
ベイクドポテト
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
キャベツ:茨城
レモン:広島
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
しめじ:長野
にんにく:青森
じゃがいも:長崎
【今日の給食】 2023-06-20 17:01 up!
6/19 本日の給食
今日のお魚は、クロムツです。
クロムツはスズキの仲間で大きな目とするどい歯をしています。
ムツとは「脂ののった」という意味の「むつっこい」という言葉に由来しているそうです。
クロムツのうま味を香味焼きで感じてみてください。
*献立*
ひじきごはん
野菜のみそ汁
クロムツの香味焼き
野菜のごま酢和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
クロムツ:クック諸島
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しいたけ:岩手
たまねぎ:千葉
えのきたけ:長野
ねぎ:茨城
しょうが:高知
にんにく:青森
白菜:長野
もやし:栃木
じゃがいも:長崎
小松菜:茨城
大根:青森
【今日の給食】 2023-06-19 17:23 up!
6/16 本日の給食
トマトケチャップやトマトペーストを使用してトマトのうま味が詰まったピザソースを作りました。
今日は、そのピザソースをたっぷり鮭にかけて焼いた、鮭のピザ焼きです。
お家で作る時は、チーズをかけて焼いてもおいしくできます。
*献立*
ミルクパン
コンソメスープ
鮭のピザ焼き
はちみつドレッシングサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鮭:北海道
ベーコン:茨城
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
パセリ:茨城
にんにく:青森
ピーマン:茨城
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-06-16 18:31 up!
6/15 本日の給食
レモンは、柑橘類の中でトップクラスにビタミンCが豊富です。
ビタミンCは、風邪予防に大切です。
さわやかな香りと酸味が残るように、ドレッシングの最後に加え風味を残しました。
*献立*
ごはん
中華風たまごスープ
いかの照り焼き
野菜のレモンしょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
いか:ペルー
鶏肉:岩手
鶏卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:千葉
しいたけ:岩手
チンゲン菜:千葉
キャベツ:茨城
もやし:栃木
赤ピーマン:茨城
きゅうり:埼玉
レモン:広島
【今日の給食】 2023-06-16 08:53 up!
6/13 本日の給食
明日6月14日は松丘小学校の開校記念日です。開校記念68周年です。
給食室でも、明日の開校記念日をお祝いして赤飯を炊きました。
赤飯はお祝い事に欠かせない料理のひとつです。
*献立*
赤飯
沢煮椀
豚肉のみそ漬け焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
もち米:千葉
豚肉:青森
たけのこ:福岡
小松菜:東京
大根:千葉
にんじん:千葉
もやし:栃木
ねぎ:千葉
しょうが:高知
【今日の給食】 2023-06-13 12:20 up!
6/12 本日の給食
今日は酢豚です。
酢豚は、角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。
今日の酢豚には、豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、ピーマンが入っていて、お肉も野菜もいっぱい食べられる料理です。
*献立*
ごはん
酢豚
わかめサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
じゃがいも:長崎
たけのこ:福岡
しょうが:高知
にんじん:茨城
たまねぎ:千葉
しいたけ:岩手
ピーマン:茨城
キャベツ;東京
きゅうり:長野
【今日の給食】 2023-06-12 14:00 up!
6/9 本日の給食
6月11日は、入梅です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの最初の日のことをさします。
天気予報がなかった江戸時代には、田植の日を決める目安となっていました。
入梅の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしくなります。
今日は、いわしと梅を使って梅肉焼きを作りました。
*献立*
ごはん
みそ汁
いわしの梅肉焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
いわし:千葉
小松菜:東京
じゃがいも:東京
にんじん:千葉
たまねぎ:千葉
えのきたけ:新潟
ねぎ:茨城
キャベツ:東京
大根:千葉
【今日の給食】 2023-06-09 17:06 up!
6/8 本日の給食
にらは、ぎょうざのタネやレバニラ炒めなどでおなじみの食材です。
夏のスタミナ食材としてもよく使われます。
にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにぴったりの野菜です。
今日は、ツナと一緒にぎょうざにしました。
*献立*
ごはん
白菜と春雨のスープ
ツナにらぎょうざ
わかめ入り和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんじん:千葉
きゅうり:埼玉
キャベツ:東京
たまねぎ:千葉
にら:栃木
しょうが:高知
白菜:長野
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-06-09 08:50 up!
6/7 本日の給食
今日のきのこのピラフには、しいたけとしめじの2種類のきのこが入っています。
しいたけのうま味のもとであるグアニル酸は、加熱すると増加し香りとうま味がアップします。
しめじは、うま味成分であるアミノ酸が豊富です。
2種類のきのこパワーで今日の給食はよりおいしさアップです。
*献立*
きのこのピラフ
マカロニスープ
小松菜サラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
豚肉:青森
ベーコン:茨城
ハム:茨城
たまねぎ:千葉
しめじ:長野
しいたけ:岩手
にんじん:千葉
パセリ:千葉
にんにく:宮城
キャベツ:東京
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-06-07 11:53 up!
6/6 本日の給食
ひじきは海藻の仲間で、海の中で育ちます。
ひじきは、鉄分やカルシウムをたくさん含み、成長期にはとてもいい食材です。
今日はふりかけにしました。ごはんと一緒に食べましょう。
*献立*
ごはん/しそひじきふりかけ
豚汁
鮭の塩焼き
おひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鮭:北海道
じゃがいも:東京
小松菜:東京
えのきたけ:新潟
にんじん:千葉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
ごぼう:熊本
大根:千葉
【今日の給食】 2023-06-06 14:39 up!
6/5 本日の給食
こんにゃくは、何から作られているか知っていますか?
正解は、サトイモ科の「こんにゃく芋」から作られています。
こんにゃく芋は、他のいもと違い成長するのに3年ぐらいかかります。
こんにゃくは、胃腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。
*献立*
塩焼きそば
こんにゃくサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
たけのこ:福岡
にんにく:宮城
しょうが:高知
んんじん:千葉
たまねぎ:千葉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
にら:栃木
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-06-05 17:09 up!
6/2 本日の給食
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。
イタリアでは日本のみそ汁のように、毎日食事に出されることが多いので、イタリアのおふくろの味だそうです。
*献立*
いちごジャムサンド
ミネストローネ
ハム入りサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
ハム:茨城
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
セロリー:長野
かぶ:青森
キャベツ:東京
きゅうり:埼玉
じゃがいも:長崎
【今日の給食】 2023-06-02 12:19 up!
6/1 本日の給食
今日は、しっかり噛んで食べることを意識してほしいと思い、かむかむ野菜を献立に取り入れました。
切り干し大根が入った歯ごたえのある和え物なので、しっかり噛まないと食べられません。
「噛むこと」にはいいことがいっぱいあるので、給食だよりを見てみましょう。
*献立*
ごはん
吉野汁
さばのにんにくみそ焼き
かむかむ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
さば:国産
小松菜:茨城
にんじん:徳島
たねぎ:茨城
にんにく:香川
キャベツ:東京
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2023-06-01 17:28 up!
5/31 本日の給食
スパゲッティナポリタンは、日本の横浜から広まった料理といわれています。
たまねぎ、にんじん、ピーマン、豚肉などたくさんの材料が入っています。
ゆであがったスパゲッティを素早くソースとからめるために、調理員さんたちが協力しあって作りました。
*献立*
スパゲッティナポリタン
パセリポテト
イタリアンサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
ウィンナー:茨城
じゃがいも:鹿児島
たまねぎ:千葉
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
パセリ:茨城
キャベツ:東京
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-05-31 12:49 up!
5/30 本日の給食
ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があることからひよこ豆と呼ばれています。
また、食感が栗に似ていることから栗豆とも呼ばれているそうです。
独特のホクホク感が今日のドライカレーと相性抜群です。
*献立*
ひよこ豆入りドライカレーライス
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:千葉
にんじん:徳島
キャベツ:茨城
しょうが:埼玉
大根:千葉
【今日の給食】 2023-05-30 17:37 up!
5/26 本日の給食
大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきました。
今も日本で最も生産されている野菜です。
今日は、大根おろしが入ったおろし豚丼です。さっぱり食べられるので、暑い日や食欲がない時にぴったりなメニューです。
*献立*
おろし豚丼
野菜のしょうがじょうゆ和え
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
大根:千葉
小松菜:東京
にんにく:青森
たまねぎ:千葉
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
しそ:愛知
キャベツ:東京
しょうが:埼玉
冷凍みかん:和歌山
【今日の給食】 2023-05-30 08:37 up!
5/25 本日の給食
今日のくだものは、甘夏です。
夏みかんよりも酸味が少ないことから「甘夏」と呼ばれています。
歯ごたえのあるジューシーな果肉が特徴で、少しの苦味とすっきりとした甘み、酸味があります。
ビタミンCが豊富なので、運動会練習で疲れた体が元気になります。
*献立*
チンジャオロース丼
大根とひじきのサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:熊本
たまねぎ:千葉
ピーマン:茨城
にんじん:徳島
しょうが:埼玉
にんにく:青森
しいたけ:栃木
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:宮城
大根:千葉
甘夏:熊本
【今日の給食】 2023-05-25 17:42 up!
5/24 本日の給食
あじは世界中で食べられている魚です。
一年中水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。
今日は、揚げたあじに甘辛いタレをかけた甘辛揚げです。
ごはんとの相性ばっちりです。
*献立*
ごはん
野菜のみそ汁
あじの甘辛揚げ
こまつなの乾物あえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
あじ:長崎
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
小松菜:茨城
じゃがいも:鹿児島
大根:千葉
にんじん:徳島
たまねぎ:千葉
えのきたけ:新潟
ねぎ:千葉
もやし:栃木
【今日の給食】 2023-05-24 16:15 up!
5/23 本日の給食
今日のくだものは、美生柑です。
美生柑は河内晩柑とも呼ばれ、「和製グレープフルーツ」として親しまれています。
中の薄皮も食べれますが、薄皮をむいて果肉だけ食べると苦味が少ないです。
*献立*
煮込みうどん
ししゃもの磯辺焼き
ひじきの煮つけ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ししゃも:アイスランド
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
れんこん:茨城
小松菜:東京
美生柑:愛媛
【今日の給食】 2023-05-23 17:12 up!