5/24 本日の給食
あじは世界中で食べられている魚です。
一年中水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。
今日は、揚げたあじに甘辛いタレをかけた甘辛揚げです。
ごはんとの相性ばっちりです。
*献立*
ごはん
野菜のみそ汁
あじの甘辛揚げ
こまつなの乾物あえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
あじ:長崎
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
小松菜:茨城
じゃがいも:鹿児島
大根:千葉
にんじん:徳島
たまねぎ:千葉
えのきたけ:新潟
ねぎ:千葉
もやし:栃木
【今日の給食】 2023-05-24 16:15 up!
5/23 本日の給食
今日のくだものは、美生柑です。
美生柑は河内晩柑とも呼ばれ、「和製グレープフルーツ」として親しまれています。
中の薄皮も食べれますが、薄皮をむいて果肉だけ食べると苦味が少ないです。
*献立*
煮込みうどん
ししゃもの磯辺焼き
ひじきの煮つけ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ししゃも:アイスランド
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
れんこん:茨城
小松菜:東京
美生柑:愛媛
【今日の給食】 2023-05-23 17:12 up!
5/22 本日の給食
ワンタンスープは、漢字で書くと雲呑湯、「雲を呑む湯」と書きます。
お碗の中でワンタンの浮いている様子が雲のように見えることからついた名前です。
中国では、雲を食べることは縁起のいいものとされています。
ふんわり雲が浮いたワンタンスープを楽しんでください。
*献立*
ごはん
ワンタンスープ
さばの一味焼き
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
さば:国産
にんじん:徳島
しいたけ:栃木
もやし:栃木
ねぎ:千葉
しょうが:埼玉
にんにく:青森
れんこん:茨城
きゅうり:埼玉
小松菜:茨城
大根:千葉
【今日の給食】 2023-05-23 10:06 up!
5/19 本日の給食
サンフルーツは、「新甘夏」または「田の浦オレンジ」とも呼ばれています。
名前の由来は、「太陽」のSUNと「さんさんと降り注ぐ太陽」からつけられています。
少し酸味が強いですが、初夏を感じるさわやかな柑橘です。
*献立*
きな粉あげパン
田舎風スープ
コールスローサラダ
くだもの(サンフルーツ)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:佐賀
キャベツ:茨城
さやいんげん:千葉
じゃがいも:鹿児島
サンフルーツ:広島
【今日の給食】 2023-05-19 17:32 up!
5/18 本日の給食
グリンピースは、えんどう豆の若い豆を食べています。
青臭くて嫌われがちな野菜ですが、えんどう豆になってからではなくなってしまう栄養もたくさん含まれています。
今が旬のグリンピース。旬の味を楽しみましょう。
*献立*
グリンピースごはん
中華スープ
棒ぎょうざ
野菜の甘酢和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
にんじん:徳島
もやし:栃木
白菜:茨城
ねぎ:千葉
にら:栃木
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
大根:千葉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-05-19 08:19 up!
5/17 本日の給食
けんちん汁は、鎌倉の建長寺が発祥とされている汁ものです。
もともとは精進料理なので、お肉は入りませんが、給食では鶏肉を入れて具だくさんの汁ものに仕上げました。
*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
かつお:宮城
ごぼう:青森
にんじん:徳島
さといも:愛媛
ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:埼玉
ほうれん草:群馬
キャベツ:茨城
もやし:栃木
大根:千葉
【今日の給食】 2023-05-18 08:28 up!
5/16 本日の給食
ジャージャー麺は、中国の北京周辺で食べられている家庭料理のひとつです。
本場のジャージャー麺は、甘みがなく辛みが強いのが特徴のようです。
給食では、たくさんのたまねぎを使って、甘みのある肉みそを作りました。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:佐賀
にんじん:徳島
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
さつまいも:千葉
【今日の給食】 2023-05-18 08:25 up!
5/15 本日の給食
卵焼きにはほうれん草が、野菜のおひたしには小松菜が入っています。
どちらもβ-カロテンをたくさん含んだ緑黄色野菜です。
ほうれん草と小松菜を比べてみると、葉っぱや茎の形が違います。
そして、ほうれん草は根元が赤くなっています。
*献立*
ごはん
みそ汁
ほうれん草入り卵焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
たまねぎ:佐賀
ほうれん草:群馬
もやし:栃木
じゃがいも:鹿児島
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-05-16 09:33 up!
5/12 本日の給食
今日は、ピザトーストです。
給食で取り扱うパンは、パン工場で焼いたパンを納品してもらいます。
食パンだけでなく、いろいろな味、形のパンを納品してくださいます。
これからどんな味、形のパンが登場するか楽しみにしていてください。
*献立*
ピザトースト
ウィンナーと野菜のスープ
ほうれん草のソテー
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
ウィンナー:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
にんじん:徳島
キャベツ:茨城
セロリー:福岡
ほうれん草:群馬
しめじ:長野
じゃがいも:鹿児島
小松菜:東京
【今日の給食】 2023-05-15 10:14 up!
5/11 本日の給食
中華風コーンスープには、ふわふわっとした食感の卵が入っています。
今日、給食で使った卵は20kgです。一つ一つ調理員さんが卵を割っています。
*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
鶏肉のスタミナ焼き
わかめの酢の物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手
鶏卵:群馬
たけのこ:熊本
大根:千葉
小松菜:茨城
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:埼玉
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-05-12 09:29 up!
5/10 本日の給食
ハニーマスタードサラダは、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングで味付けを下サラダです。
はちみつの甘さと粒マスタードのピリッとした辛みと程よい酸味が食欲をそそります。
*献立*
鮭ピラフ
キャベツスープ
ハニーマスタードサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-05-11 08:54 up!
5/9 本日の給食
春野菜のうま煮には、ふきが入っています。
ふきは、春を告げる日本原産の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さが特徴です。
ふきをおいしく仕上げるために、調理員さんが一本一本丁寧にスジを取りました。
*献立*
ごはん
春野菜のうま煮
千草和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
たけのこ:熊本
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
ふき:愛知
キャベツ:愛知
もやし:栃木
えのきたけ:新潟
小松菜:東京
【今日の給食】 2023-05-11 08:51 up!
5/8 本日の給食
大きな豆と呼ばれる大豆は、「大きい」というより「大切」だという意味が込められているそうです。
豆の中でも大切にされている理由には、栄養価が高いことだけでなく、長期保存ができることや、豆腐やみそ、しょうゆなどたくさんの食品に加工ができることもあげられます。
*献立*
青菜のチャーハン
春雨スープ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
鶏卵:群馬
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
チンゲン菜:茨城
にんじん:徳島
しいたけ:秋田
しょうが:埼玉
ねぎ:千葉
小松菜:茨城
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2023-05-09 08:50 up!
5/2 本日の給食
5月5日は、こどもの日「端午の節句」です。
病気や悪いことをけるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりします。
今日、給食室では皆さんの成長をお祝いし、中華おこわを作りました。
*献立*
中華おこわ
もやし入り中華スープ
野菜の甘酢漬け
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森・秋田
たけのこ:熊本
ねぎ:千葉
しいたけ:栃木
にんじん:徳島
にんにく:青森
しょうが:埼玉
もやし:栃木
白菜:茨城
きゅうり:埼玉
小松菜:茨城
大根:千葉
デコポン:熊本
【今日の給食】 2023-05-08 09:44 up!
5/1 本日の給食
今日は、じゃがいものみそ汁です。
じゃがいもは、春が旬の野菜です。
じゃがいもは、世界中で栽培されています。
ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。
*献立*
ゆかりごはん
じゃがいものみそ汁
さわらのしょうが風味焼き
大根とわかめの和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
しょうが:埼玉
ねぎ:千葉
きゅうり:埼玉
じゃがいも:北海道
大根:千葉
【今日の給食】 2023-05-08 09:41 up!
4/28 本日の給食
今日は春に旬をむかえるアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスは、1日に10センチ伸びるパワフルな野菜です。
その力は、アスパラギン酸という成分のおかげです。
アスパラギン酸は、疲労回復効果に役立ちます。
*献立*
チキンカレーライス
春野菜サラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:福岡
にんじん:徳島
しょうが:高知
キャベツ:愛知
アスパラガス:栃木
じゃがいも:北海道
清見タンゴール:愛媛
【今日の給食】 2023-05-08 09:38 up!
4/27 本日の給食
さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。
春を告げる魚ともいわれています。
特に、瀬戸内海では、春を告げる東風を「鰆東風」と呼ぶほど、春はさわらがたくさん獲れています。
一方、関東では秋から冬にかけてさわらがおいしくなるので「寒鰆」と呼ばれています。
*献立*
たけのこごはん
あられ汁
さわらの西京焼き
野菜のゆかりかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
さわら:韓国
たけのこ:熊本
さやえんどう:栃木
にんじん:徳島
ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2023-04-28 09:58 up!
4/26 本日の給食
さばには、マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3種類があります。
それぞれ体の模様が違います。
ゴマサバは、体の下半分にごまのような黒い点があります。
タイセイヨウサバは、背中にくっきりとした太く濃いしま模様があります。
*献立*
ごはん
なめこのみそ汁
さばのねぎみそ焼き
わさび和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:国産
大根:千葉
小松菜:茨城
もやし:栃木
にんじん:徳島
白菜:茨城
ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
えのきたけ:新潟
なめこ:山形
【今日の給食】 2023-04-26 11:54 up!
4/25 本日の給食
生揚げ豆腐は、木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げともいいます。
今日は、おみそ汁の具にしました。
生揚げもお味噌も大豆の加工品なので、相性抜群です。
*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
じゃがいも:北海道
小松菜:茨城
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
しいたけ:岩手
もやし:栃木
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2023-04-25 15:22 up!
4/24 本日の給食
トックは、韓国のおもちです。
韓国でもおもちは、正月などの行事に欠かせないものだそうです。
「トッ」がおもち全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「炒めたもち」という意味になるそうです。
*献立*
ソース焼きそば
トックのスープ
こんにゃく入り海藻サラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
たけのこ:福岡
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
もやし:栃木
にら:栃木
しょうが:高知
にんにく:青森
しいたけ:岩手
ねぎ:千葉
チンゲン菜:千葉
きゅうり:茨城
【今日の給食】 2023-04-25 15:19 up!