9/26 本日の給食

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今年の十五夜は29日です。少し早いですが、今日はお月見献立です。
十五夜は、秋の美しい月を鑑賞しながら、収穫に感謝する行事で「中秋の名月」と呼ばれています。
月見だんごを食べたり、すすきを窓辺に飾ったりする風習があります。
29日の夜は、きれいなお月様が見えるといいですね。

*献立*
三色丼
ひじきの煮つけ
お月見だんご
牛乳
食材がとれたところ

9/25 本日の給食

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今日は、具だくさんの五目焼きそばです。
五目の意味は、5種類の食材が入っているということですが、5種類にとらわれることなく、野菜やお肉などがたくさん入っていることをいいます。
今日の五目焼きそばは何種類の食材が入っていたかな?

*献立*
五目焼きそば
炒めナムル
黄桃入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

9/22 本日の給食

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今日は、ブロッコリーのサラダです。
ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達した野菜で、イタリアで改良されヨーロッパに広がったそうです。
茎の部分にも栄養がたくさん詰まっているので、給食では毎回茎も使用しています。

*献立*
ガーリックフランス
ボルシチ
ブロッコリーのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/21 本日の給食

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今日は、ししゃもの石垣揚げです。
衣に白ごまと黒ごまを入れてあげています。
衣が石垣(石を組み上げて作られた壁)のような模様に見えることから、この名前がつきました。
よく噛んで、ししゃもを食べましょう。

*献立*
鶏南蛮うどん
ししゃもの石垣揚げ
きんぴらごぼう
かぼちゃの含め煮
牛乳
食材がとれたところ

9/20 本日の給食

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ぶどうは夏から秋にかけておいしくなるくだもので、世界で一番多く作られています。
海外では生のまま食べるぶどうよりもワインの原料に使うために多く栽培されています。
今日のぶどうは巨峰です。
巨峰は、ぶどうの王様とも呼ばれており、粒が大きく甘味と酸味のバランスがよいのが特徴です。

*献立*
豚キムチ丼
白菜の中華サラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ

9/19 本日の給食

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今日のハッシュドポークライスは、米粉を使用してルーを作りました。
米粉は、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。
最近では、パンやケーキ、麺などにも加工されています。
給食でも、トロミをつけるときや揚げ物の衣に使用したりしています。

*献立*
ハッシュドポークライス
オニオンドレッシングサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

9/15 本日の給食

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ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
イタリアでは日本のみそ汁のように毎日食事に出されることが多いそうです。
地域や家庭によって使う食材も違うようです。
イタリアのおふくろの味をおいしくいただきましょう。

*献立*
パインパン
ミネストローネ
鶏肉のカレー焼き
グリーンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/14 本日の給食

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今日のお魚はさばです。
さばという漢字は魚へんに青と書きます。
さばの背中が青いことに由来しているそうです。

*献立*
ごはん
みそ汁
さばのごまみそ焼き
からし和え
牛乳
食材がとれたところ

9/13 本日の給食

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今日は、揚げたじゃがいもがトッピングされたじゃがいものハニーサラダです。
じゃがいもは、オランダ人によってジャワのジャカルタから日本に伝わりました。
ジャガタラいもがなまってじゃがいもになったそうです。

*献立*
トマトピラフ
キャベツスープ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/12 本日の給食

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黒砂糖とはサトウキビのしぼり汁を煮詰めて固めた色の黒い砂糖です。
サトウキビは主に沖縄県の暖かい地域で栽培されています。
黒砂糖には、特徴的な甘みや風味があるだけでなく、カルシウムや鉄分も多く含まれています。

*献立*
わかめごはん
肉じゃがのうま煮
野菜のみそ和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

9/11 本日の給食

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辣白菜は、白菜の中華風の甘酢漬けのことです。
給食ではラー油を入れた特製甘酢を白菜とにんじんにかけて混ぜて作りました。
少しピリッとした辛さがありますが、おいしく食べましょう。

*献立*
ごはん
みそワンタンスープ
鮭のしょうが風味焼き
辣白菜
牛乳
食材がとれたところ

9/8 本日の給食

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9月9日は重陽の節句です。
「菊の節句」とも呼ばれ、1年間に5つある大切な季節の行事のひとつです。
重陽の節句では、菊の花を飾って元気で長生きできるように願います。
今日は菊の花に似せて作った菊花蒸しを作りました。

*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

9/7 本日の給食

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子ぎつねごはんは、甘辛く煮た油揚げがたっぷり入った混ぜごはんです。
きつねの好物が油揚げであるという話から、子ぎつねごはんと呼ぶそうです。

*献立*
子ぎつねごはん
あんかけ汁
さばの照り焼き
野菜のわさび和え
牛乳

食材がとれたところ

9/6 本日の給食

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ダッカルビは、鶏肉と野菜を甘辛く炒め煮いした韓国の料理です。
「ダッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨の意味があります。
甘辛い味付けがごはんとの相性ピッタリです。

*献立*
ダッカルビ丼
中華サラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました。
また元気にクラスのみんなと給食を食べましょう。
今日のくだものは、今が旬のなしです。
水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。

*献立*
鶏すき丼
大根とひじきのサラダ
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

7/14 本日の給食

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今日は、1学期最後の給食です。
1学期は、64回給食がありました。
日々の給食の中で好きなもの、苦手なものや初めて食べたものもあったかもしれません。
給食では、これからもいろいろな食材や献立が登場しますので、2学期も楽しみにしていてください。

*献立*
夏野菜のカレーライス
コーンサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

7/13 本日の給食

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冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
夏に収穫して冬まで保存できることから、冬の漢字が使われたそうです。
涼しげな見た目とさっぱりとした味が、夏にぴったりです。
とろけるような食感を楽しんでください。

*献立*
ごはん
冬瓜入り中華スープ
ほっけの立田揚げ
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/12 本日の給食

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鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭を取る漁師さんが、獲れたての鮭に野菜とみそのタレをかけて作ったのが始まりといわれています。
給食では一人分ずつカップに入れて作りますが、漁師さんは大きな鉄板に大きな鮭の切り身をのせて作るそうです。

*献立*
ごはん
きのこのみそ汁
鮭のチャンチャン焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

7/11 本日の給食

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今日のサラダは色鮮やかなトロピカルサラダです。
緑色、赤色や黄色が元気をくれそうな色合いですね。
この3色は、献立表にも載っている栄養の分類と同じです。
この3つの色をそろえてきちんと食べると丈夫な運動も遊びもでき、元気に過ごせます。

*献立*
カレーピラフ
夏野菜ポトフ
トロピカルサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/10 本日の給食

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梅茶漬けは、松丘小学校で一番人気のあるメニューです。
ごはんの上からお出汁をかけて食べるお茶漬けは、暑い日や食欲がない日にも食べやすく、水分も塩分も補給できるのでおすすめです。

*献立*
梅茶漬け
鶏肉のからあげ
青菜のおひたし
くだもの(シャインマスカット)
牛乳
食材がとれたところ
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