2/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「鶏肉のフリッター」です。今日は鶏肉に片栗粉をまぶし油で揚げて、甘辛いたれをかけました。鶏肉にはたんぱく質が多く含まれていて、疲れた身体を元気にしてくれます。

2/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「二色丼」です。鶏肉のひき肉・糸こんにゃく・小松菜・を使用しています。パクパクとよく嚙んで食べれるといいですね。

2/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「さつまいものサラダ」です。さつまいもをいちょう切りにカットしてチップスにして野菜の上にのせ、混ぜ合わせます。カリッとした食感を味わえるといいですね。

2/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「いなだのつけ焼き」です。イナダとは出世魚として知られるブリの若魚です。ブリよりも脂身が少なくあっさりとした味わいで、食べやすいですね。

2/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「チンジャオロース丼」です。チンジャオロースとは豚肉と野菜の細切り炒めという意味です。ピーマン・たけのこ・玉ねぎ・人参・ねぎ・豚肉を使用しています。

2/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「にら玉スープ」です。鶏肉で出しをとり、鶏の細切り・玉ねぎ・人参・卵・にら・を使用しています。卵は最後に入れるので出来上がりはふんわりとします。

2/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ハッシュドポーク」です。ご飯にはターメリックを入れて黄色い色にしています。ハッシュドポークの色によく合いますね。今日のハッシュドポークには、ジャガイモ・人参玉ねぎ・豚肉を使用しています。ルーは米粉で作っています。

1/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「麻婆豆腐丼」です。にんにく・しょうが・豚ひきにく・にんじん・しいたけ・たけのこ・ねぎ・にら・とうふを使用して作っています。野菜は小さく刻まれているので食べやすいですね。おいしくいただきましょう。

1/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「鶏肉の竜田揚げ」です。鶏肉のもも肉に調味料で下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げています。今日の竜田揚げには下味がよく付いているので食べやすいですね。美味しくいただきましょう。

1/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ガーリックパン」です。ソフトフランスパンというパンにガーリックバターを塗りこみオーブンで焼いています。バターをたっぷりと使用しています、カリッとふわっとで美味しいですね。

1/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「かやくごはん」です。ごぼう・人参・鶏肉・油揚げなどの具材をご飯に混ぜ合わせて作っています。関東では五目御飯と呼ばれれることが多いです。

1/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ごぼうチップサラダ」です。ごぼうを切って、でんぷんをまぶして油であげています。よく噛んでキャベツや人参と一緒に食べましょう。ごぼうには食物繊維が多く含まれています。よく噛むことで顎も丈夫になりますね。

1/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ガーリックポテト」です。じゃがいもをくし切りにして、油で揚げてガーリックパウダーと塩を合わせた調味料をまぶして作っています。美味しくいただきましょう。1月24日から1月30日までの1週間は全国学校給食週間です。


重要 1/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「鮭のから揚げ」です。鮭にはビタミン類・アスタキチン・EPA・DHAなどの栄養素が含まれています。貧血予防(鉄分)美肌効果(たんぱく質)カルシウムの吸収を促すなど身体に良い効果があります。

1/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「プルコギ丼」です。プルコギ丼は韓国料理です。通常は牛肉を使用することが多いですが、学校給食では豚肉や鶏肉を使用します。今日は豚肉を使用しています。

1/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「家常豆腐丼」です。家常豆腐とは、中国の家庭料理の一つです。揚げ豆腐を使用した野菜煮の事です。家常とは「家庭の日常」という事だそうです。

1/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「キムタクチャーハン」です。「キムチ」と「沢庵」を醤油・砂糖で味付けをして、ご飯に混ぜ込んでいます。キムチは少し辛いですが、沢庵が入っている事で食べやすくなっています。

1/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ビビンバ丼」です。韓国の代表的なご飯料理です。ビビンバは、ご飯の上に盛り付けられ、味噌だれをかけてスプーンで混ぜて食べる料理です。美味しくいただけるといいですね。

1/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「黄な粉揚げパン」です。ねじりミルクパンを油で揚げて、黄な粉と三温糖を混ぜあわせた甘い黄な粉を揚げたてのパンにまぶしています。外はカリッと中はフワッとできています。

1/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「千草うどん・大学芋」です。豚肉・干し椎茸・たけのこ・人参・白菜・小松菜・油揚げ・ねぎを使用しています。千草とは、たくさんの具が入っているという意味です。今日の大学芋は「紅はるか」を使用しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応