6/30 本日の給食

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6月30日は、半年の厄を祓い、残りの半年を元気に過ごせるようにと願う「夏越の祓」です。
茅の輪をイメージした丸い食材をごはんにのせた「夏越ごはん」を食べます。
給食では、丸く作った野菜のかきあげをごはんにのせて出汁をかけて食べます。
手作りのかきあげを作るのは大変ですが、皆さんが残りの半年を元気に過ごせるようにと一生懸命作りました。

*献立*
野菜のかきあげ丼
野菜とじゃこのカリカリサラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ

6/29 本日の給食

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とうもろこしは、探検家のコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。
日本では、明治時代、北海道各地を機に栽培が始まったそうです。

*献立*
五目つけうどん
蒸しとうもろこし
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ

6/28 本日の給食

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キムチは、韓国の漬け物の総称です。
もともとは寒い時期に備えた保存食として作られ、今では韓国の家庭料理に欠かせない存在です。
今日は、キムチを使ってチャーハンを作りました。
キムチだけでなく、お肉や野菜もたくさん入っているので、おいしいチャーハンができました。

*献立*
キムチチャーハン
中華スープ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

6/27 本日の給食

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筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉と野菜を炒め煮にしたものです。
福岡県北部を「筑前の国」と呼んでいたことからこの名前がつきました。
お肉も野菜もたくさん入っているバランスのよいおかずです。

*献立*
ごはん
豆入り筑前煮
ししゃもの磯辺焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

6/26 本日の給食

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韓国料理のナムルは、野菜や山菜、きのこ、海藻などの和え物の総称です。
韓国では、いろいろな作り方、味付けがされ種類が豊富だそうです。
今日の給食は、もやしと小松菜、にんじんの3種類の野菜を使ってナムルを作りました。

*献立*
ごはん
麻婆汁
鶏肉の南蛮漬け
ナムル
牛乳
食材がとれたところ

6/23 本日の給食

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ごぼうは、「根気を養う縁起のいい野菜」としておせち料理などにも登場します。
そして、縁起がいいだけでなく、食物繊維も豊富で、体にもとてもいい野菜です。
今日は、ごぼうをパリッと揚げてごぼうチップにしました。

*献立*
ハッシュドポークライス
ごぼうチップサラダ
オレンジゼリー
牛乳
食材がとれたところ

6/22 本日の給食

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メロンは、ギリシャ語の「メロポン」(りんごのようなうり)が語源だそうです。
メロンの網目模様は、実が大きくなる時に皮にひびが入り、そこから出た液が固まってできています。
きれいな網目はおいしさの印だそうです。

*献立*
中華丼
海藻サラダ
くだもの(メロン)
牛乳
食材がとれたところ

6/21 本日の給食

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あじは、全国の温かい地域に住んでいます。
140種類以上いるといわれていますが、一般的に「あじ」といえばマアジをさします。
春から夏にかけて旬の魚です。
今日はたっぷりのしょうがで下味をつけて焼きました。

*献立*
ごはん
かきたま汁
あじのしょうが風味焼き
おかか和え
牛乳
食材がとれたところ

6/20 本日の給食

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じゃがいもは主食になる野菜として世界中で栽培されています。
フランスではビタミン類が豊富なことから「大地のりんご」と呼ばれています。
今日は、オーブンで焼いてベイクドポテトにしました。
じゃがいものホクホクした食感を楽しんでください。

*献立*
キャベツとツナのスパゲッティ
ベイクドポテト
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

6/19 本日の給食

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今日のお魚は、クロムツです。
クロムツはスズキの仲間で大きな目とするどい歯をしています。
ムツとは「脂ののった」という意味の「むつっこい」という言葉に由来しているそうです。
クロムツのうま味を香味焼きで感じてみてください。

*献立*
ひじきごはん
野菜のみそ汁
クロムツの香味焼き
野菜のごま酢和え
牛乳
食材がとれたところ

6/16 本日の給食

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トマトケチャップやトマトペーストを使用してトマトのうま味が詰まったピザソースを作りました。
今日は、そのピザソースをたっぷり鮭にかけて焼いた、鮭のピザ焼きです。
お家で作る時は、チーズをかけて焼いてもおいしくできます。

*献立*
ミルクパン
コンソメスープ
鮭のピザ焼き
はちみつドレッシングサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/15 本日の給食

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レモンは、柑橘類の中でトップクラスにビタミンCが豊富です。
ビタミンCは、風邪予防に大切です。
さわやかな香りと酸味が残るように、ドレッシングの最後に加え風味を残しました。

*献立*
ごはん
中華風たまごスープ
いかの照り焼き
野菜のレモンしょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

6/13 本日の給食

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明日6月14日は松丘小学校の開校記念日です。開校記念68周年です。
給食室でも、明日の開校記念日をお祝いして赤飯を炊きました。
赤飯はお祝い事に欠かせない料理のひとつです。

*献立*
赤飯
沢煮椀
豚肉のみそ漬け焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

6/12 本日の給食

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今日は酢豚です。
酢豚は、角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。
今日の酢豚には、豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、ピーマンが入っていて、お肉も野菜もいっぱい食べられる料理です。

*献立*
ごはん
酢豚
わかめサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/9 本日の給食

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6月11日は、入梅です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの最初の日のことをさします。
天気予報がなかった江戸時代には、田植の日を決める目安となっていました。
入梅の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしくなります。
今日は、いわしと梅を使って梅肉焼きを作りました。

*献立*
ごはん
みそ汁
いわしの梅肉焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ

6/8 本日の給食

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にらは、ぎょうざのタネやレバニラ炒めなどでおなじみの食材です。
夏のスタミナ食材としてもよく使われます。
にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにぴったりの野菜です。
今日は、ツナと一緒にぎょうざにしました。

*献立*
ごはん
白菜と春雨のスープ
ツナにらぎょうざ
わかめ入り和え物
牛乳
食材がとれたところ

6/7 本日の給食

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今日のきのこのピラフには、しいたけとしめじの2種類のきのこが入っています。
しいたけのうま味のもとであるグアニル酸は、加熱すると増加し香りとうま味がアップします。
しめじは、うま味成分であるアミノ酸が豊富です。
2種類のきのこパワーで今日の給食はよりおいしさアップです。

*献立*
きのこのピラフ
マカロニスープ
小松菜サラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/6 本日の給食

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ひじきは海藻の仲間で、海の中で育ちます。
ひじきは、鉄分やカルシウムをたくさん含み、成長期にはとてもいい食材です。
今日はふりかけにしました。ごはんと一緒に食べましょう。

*献立*
ごはん/しそひじきふりかけ
豚汁
鮭の塩焼き
おひたし
牛乳
食材がとれたところ

6/5 本日の給食

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こんにゃくは、何から作られているか知っていますか?
正解は、サトイモ科の「こんにゃく芋」から作られています。
こんにゃく芋は、他のいもと違い成長するのに3年ぐらいかかります。
こんにゃくは、胃腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。

*献立*
塩焼きそば
こんにゃくサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ

6/2 本日の給食

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ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。
イタリアでは日本のみそ汁のように、毎日食事に出されることが多いので、イタリアのおふくろの味だそうです。

*献立*
いちごジャムサンド
ミネストローネ
ハム入りサラダ
牛乳
食材がとれたところ
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