10/31 本日の給食

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今日の献立

里芋ごはん
鮭の塩麴焼き
大根ときゅうりの和え物
わかめ入りすまし汁

10/27 本日の給食

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キーマカレーの「キーマ」は、インドなどで使われるヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。
ひき肉で作るカレーなので、野菜も今日は全てみじん切りにしています。
ナンと一緒に食べましょう。

*献立*
ナン
キーマカレー
ビーンズサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ

10/26 本日の給食

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とんかつにソースをかけて食べるソースカツ丼は、全国各地にあります。
松丘小では、群馬県のソースカツ丼を参考に作っています。
群馬県のソースカツ丼は、豚ヒレ肉を使ったとんかつにソースをくぐらせ、キャベツを敷かないのが特徴です。

*献立*
ソースカツ丼
沢煮椀
大根とひじきのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/25 本日の給食

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今日のごはんは、有機栽培されたお米(有機米)を使っています。
有機栽培は、農薬や化学肥料を使わないで太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力を借りておいしく安全な農作物を作る農業のことです。
今日は秋田県のあきたこまちを使っています。
秋田県の農家の方が、手間ひまかけて大切に育ててくださったお米です。

*献立*
ごはん(有機米)
しめじのすまし汁
さばのねぎみそ焼き
はりはり漬
牛乳
食材がとれたところ

10/24 本日の給食

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今日は、ジャンボぎょうざです。
給食で使うぎょうざの皮は直径が14cmあります。
家で作るときのぎょうざの皮よりも大きいですね。
一つずつ包んでいく作業は大変ですが、今日も調理員さんたちががんばってくださいました。

*献立*
ごはん
中華スープ
ジャンボぎょうざ
野菜の梅ドレッシングサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/23 本日の給食

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呉汁とは、水にひたして柔らかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁を言います。
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「ご」といい、「ご」を入れたみそ汁なので「呉汁」を呼ばれるようになりました。
今日は、柔らかくした大豆をミキサーにかけて作りました。

*献立*
ごはん
呉汁
和風ハンバーグ
野菜のごま酢和え
牛乳
食材がとれたところ

10/20 本日の給食

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スパニッシュオムレツは、スペイン風オムレツのことです。
本場では、大きなフライパンでじっくり弱火で焼いた丸いオムレツをケーキのように切り分けて食べるそうです。
給食では、一つずつカップで焼いて作りました。


*献立*
ココアパン
豆乳パンプキンシチュー
スパニッシュオムレツ
キャベツサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/19 本日の給食

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ヤンニョムチキンは、韓国料理のひとつです。
甘辛い合わせ調味料のヤンニョムを揚げた鶏肉にからめた料理です。
給食では、ケチャップやしょうゆ、砂糖を使って食べやすい辛さを目指して作りました。

*献立*
ごはん
にらたまスープ
ヤンニョムチキン
野菜のレモンしょうゆ
牛乳
食材がとれたところ

10/18 本日の給食

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ごぼうは、日本が誇る健康食材です。
食物繊維の含有量は根菜類の中でもトップクラスです!
また、古くから漢方薬としても利用されていました。
きんぴらや煮物に欠かせない食材で、今日はごはんの具にしました。
ごぼうのいい香りがしますね。

*献立*
鶏肉とごぼうのごはん
みそ汁
鮭のしょうが風味焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

10/17 本日の給食

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ほうれん草は、ビタミン、ミネラルを豊富に含む緑黄色野菜です。
緑黄色野菜としてほかにも有名なのが小松菜です。
同じ緑色の葉の野菜ですが、それぞれの特徴(見分けるポイント)を知っていますか?
今日の給食にはほうれん草も小松菜も入っています。
食べながら特徴(見分けるポイント)を探してみましょう。

*献立*
豆乳きのこスパゲッティ
ほうれん草サラダ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

10/16 本日の給食

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生の大根を干して乾燥させると、水分がなくなって栄養素だけが大根に残ります。
切干大根は生の大根よりも栄養価が高く、特に食物繊維が豊富です。
煮物のイメージが強い切干大根を今日は和え物にしました。

*献立*
ごはん
生揚げのそぼろ煮
ししゃものみりん焼き
切干大根のあえもの
牛乳
食材がとれたところ

10/13 本日の給食

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今日のパンは、国産のお米を粉にして米粉を混ぜて作られた米粉パンです。
給食では国産の食材を使用するだけでなく、世田谷区や東京都でとれた地場産物も活用するよう心がけています。

*献立*
セルフ照り焼きチキンサンド
さつまいも入り野菜スープ
にんじんサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/12 本日の給食

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今日のくだものは巨峰を予定していましたが、ピオーネに変更になりました。
イタリア語で「開拓者」を意味する「pione(ピオーネ)」が名前の由来です。
甘みが強く、酸味とのバランスもよく、香りもいいぶどうです。

*献立*
きつねうどん
さつまいもの天ぷら
野菜の煮びたし
くだもの(ピオーネ)
牛乳
食材がとれたところ

10/11 本日の給食

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春雨は、中国で生まれた食材です。
豆のでんぷんから作られるものと、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものがあります。
春雨は、炒め物や汁物、和え物など幅広く使用できます。
今日は、スープに入れました。

*献立*
コーンチャーハン
春雨スープ
海藻サラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/10 本日の給食

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キャベツは、大根に次いで生産量の多い野菜です。
1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかり巻いていて、甘みがあります。
春キャベツは巻きがゆるく、葉が柔らかいのサラダなどの生食にむいています。

*献立*
ごはん
キャベツのみそ汁
さばのにんにくみそ焼き
大根のゆかりあえ
牛乳
食材がとれたところ

10/6 本日の給食

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今日のきのこのピラフには、しめじとマッシュルームが入っています。
マッシュルームは、コロンとした姿がかわいらしく、くせのない味わいが世界中で人気です。
アメリカやヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培されているきのこです。

*献立*
きのこのピラフ
マセドアンサラダ
りんごケーキ
牛乳
食材がとれたところ

10/5 本日の給食

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さんまは、秋に最も脂がのっておいしくなります。
秋にとれ、刀に形と色が似ていることから漢字三文字で「秋刀魚」と書きます。
大きな背骨と細かい骨に気を付けて食べましょう。

*献立*
ごはん
さつま汁
さんまの塩焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

10/4 本日の給食

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今日のりんごは、秋映です。
秋映は、長野県生まれのりんごです。
シナノスイート、シナノゴールドと一緒に長野県の「りんご3兄弟」として親しまれています。
暗紅色が特徴で、食べたときに香りと甘酸っぱさが広がります。

*献立*
ジャージャー麺
わかめ入り中華サラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

10/3 本日の給食

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いももちは、北海道の代表的な農産物のじゃがいもを使った郷土料理です。
もちを作るためにもち米の代わりにじゃがいもを使ったことが始まりといわれています。
北海道の定番のおやつとして今も親しまれています。

*献立*
しょうが焼き丼
和風サラダ
いももち
牛乳
食材がとれたところ

10/2 本日の給食

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日本の国民食ともいわれているカレーですが、もともとはインド料理でイギリスを経由して日本に伝えられました。
中に入れる材料やルーで煮込む作り方が本場インドとは違っていますが、日本のカレーライスとして進化し続けています。
松丘小学校のカレーライスは、低学年(写真1枚目)と高学年(写真2枚目)で辛さを分けて作っています。

*献立*
チキンカレーライス
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ
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