12/21 本日の給食

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今日は「チキンライス」です。鶏肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・グリンピースを使用しケチャップ・トマトジュース調味料で味を調えています。今日が2学期最後の給食です。冬休みも自分の体の管理できるといいですね。

12/20 本日の給食

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今日は「豚すき丼」です。豚肉をたくさん使用して作っています。白菜・人参・玉ねぎ・しめじ・ねぎ、など野菜の種類も豊富です。おいしくいただけるといいですね。
食材がとれたところ

12/19 本日の給食

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今日は「かぼちゃのお味噌汁」です。かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・油揚げが入っています。かぼちゃには、疲れを回復させてくれたり、便秘を解消させてくれたり。貧血の予防乾燥肌の予防にも効果があります。  かぼちゃが美味しい季節ですね。

12/18 本日の給食

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今日は「ジャージャー丼」です。豚ひき肉・ネギ・ニンニク・ショウガ・しいたけ・たけのこ・人参を全てみじん切りにして煮詰めて、食べやすくしています。
麺にかけてもおいしいですね。

12/15 本日の給食

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今日は「ポークシチュー」です。豚肉の肩肉という部位を使用して作っています。シチューにはよく使用される部位です。玉ねぎ・人参・じゃがいもが入っています。ルーは米粉を使用しています。今日のパンはパインパンですシチューとサラダとよく合いますね。


12/14 本日の給食

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今日は「鮭のみそ焼き」です。鮭の切り身を白味噌と調味料に朝早くに付け込んでおき、オーブンで焼きます。鮭にはビタミン類やDHA・EPA(人の体内でつくることができない脂肪)の栄養素が含まれています。給食で魚料理がよく使用される理由のひとつですね。

12/13 本日の給食

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今日は「チリビーンズライス」です。ミートソースの味がチリソースを入れる事により、少しピリッと辛みのある味つけになっています。                     にんにく・しょうが・たまねぎ・じゃがいも大豆・豚ひき肉を使用しています。


食材がとれたところ

12/12 本日の給食

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今日は「中華丼」です。世田谷区の有機米の日です。有機米とは化学農薬や化学肥料に頼らず、水田が本来持っている生産力を引き出して栽培されているお米です。美味しくいただきましょう。

12/ 11 本日の給食

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今日は「大根とひじきの和え物」が副菜の付け合わせ野菜です。            大根・人参・白菜・コーンひじきを使用しています。『ひじき』には鉄分という成分がたくさんふくまれており身体の血液を作ってくれます。貧血防止に優良な食材です。


12/8 本日の給食

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今日は「ポトフとピザトースト」です。ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。フランス語でpotは鍋や壺を示すため「火にかけた鍋」という意味だそうです。ピザトーストは一枚一枚に手をかけて作っていただきました。
食材がとれたところ

12/7 本日の給食

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今日は「五目御飯」です。五目御飯のなかには、鶏肉・人参・ごぼう・しいたけ・こんにゃくが入っています。五種類の食材が入っていますね。
食材がとれたところ

12/6 本日の給食

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今日は「ミートソーススパゲティ」です。ひき肉・セロリー・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ニンニク・しょうがレンズ豆を使用しています。レンズ豆は扁平な形をしているので
【ひらまめ】とも呼ばれています。
食材がとれたところ

12/5 本日の給食

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今日は「サンラータン」です。漢字で書くと【酸辣湯】です。             中華料理のスープの一つです酢の酸味とラー油とこしょうで辛みを少し出しています。
食材がとれたところ

12/4 本日の給食

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今日は「おでん」です。こんぶ・鶏もも肉・こんにゃく・にんじん・だいこん・生揚げをしようしています。寒くなったり少し暖かいと感じたりしますね、体調管理ができるといいですね。

12/1 本日の給食

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今日は「サバのみりん焼き」です。マグロやあじ等と並んで世界的に消費量の多い魚です。
今日はみりん焼き(魚に下味をつけてやいています)です。
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