1/26 全国学校給食週間 3日目
今日は昭和40年代の給食です。給食のメニューにバリエーションを増やすため、パンと同じ小麦(強力粉)を使ったソフト麺が昭和35年に学校給食用として開発されました。昭和40年に東京都がソフト麺を採用してから、各地に広がっていきました。正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。
1月26日(金)の給食(全国学校給食週間 昭和40年代の給食) ソフト麺五目あんかけ 天ぷら(竹輪・さつま芋) ミックスフルーツ 牛乳 1/25全国学校給食週間 2日目
今日は、昭和30年代をイメージした献立です。
戦争中に一時中断された学校給食は、戦後、児童の栄養状態改善のためにアメリカの団体から贈られた給食用物資により再開されました。当時の学校給食といえば大きなコッペパンと脱脂粉乳。今日の脱脂粉乳は飲みやすいようにココア味にしました。 鯨肉は、昭和37年をピークに40年代前半までは供給量が多かったため、当時は給食メニューにもよく登場していました。 1月25日(木)の給食(全国学校給食週間 昭和30年代の給食) コッペパン はちみつ 鯨のオーロラソース 炒めキャベツ クリームシチュー 脱脂粉乳 1月24日(水)の給食(全国学校給食週間 明治時代の給食) おにぎり(わかめ・ゆかり) 焼きのり 鯖の塩焼き 即席漬け 豚汁 お茶(ほうじ茶) 1/24 全国学校給食週間 1日目
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
日本の学校給食は明治22年に始まって各地に広がりました。 今日は、給食が始まった頃をイメージした献立です。 牛乳の代わりにお茶を出し、1人2個分のおにぎりを衛生に注意しながら握っていきます。 1月23日(火)の給食ご飯 生揚げとキャベツの味噌炒め 卵とわかめのスープ りんご 牛乳 1月22日(月)の給食ご飯 ごま塩 珍珠丸子 ゆかり和え 太平燕 牛乳 1月19日(金)の給食(図書コラボ給食⭐️) カラフルピラフ チリコンカン みかんドレッシングサラダ ⭐️ぐりとぐらのカステラ 牛乳 1月18日(木)の給食ご飯 鯖の黒酢焼き コーンポテト 肉団子入り味噌汁 牛乳 1/17 学級閉鎖になった日の給食
ジャンボ餃子の皮は特注品のため、納品数の急な変更ができません。今日から学級閉鎖になったクラス分の余ったジャンボ餃子は、全クラスにおまけとして分配しました。
1月17日(水)の給食ご飯 ジャンボ餃子 春雨サラダ 味噌汁 ミルクココアゼリー 牛乳 1月16日(火)の給食抹茶揚げパン 魚のパン粉焼き 大根サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ 牛乳 1月15日(月)の給食梅若ご飯 凍り豆腐の肉詰め 煮浸し 吉野汁 ポンカン 牛乳 1月12日(金)の給食ねぎ塩豚丼 胡麻酢和え 麦入りけんちん汁 牛乳 1月11日(木)の給食(鏡開き⭐️) 焼きうどん 豆腐入りサクサクつくね ⭐️白玉しるこ 牛乳 1月10日(水)の給食あけぼのご飯 お好み焼き風卵焼き 紅白なます 七草白玉雑煮 牛乳 1/10 給食開始
今日から3学期の給食が始まりました。
12/22 リザーブ給食
2学期最後の給食はリザーブ給食でした。クッキー、肉料理2種類と、スチームコンベクションオーブンがフル回転していました。
12月22日(金)の給食セサミパン 又は ぶどうパン ローストチキン 又は タンドリーチキン 冬野菜のサラダ ミネストローネ スノーボールクッキー 牛乳 又は ジョア |
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