2/9 手作りカレーパン
生徒に大人気のカレーパンは、イーストで発酵させた生地で包むので、仕上がりも本格的です。とても手間がかかるため、学年行事で人数の少ない日に作ります。
2月9日(金)の給食手作りカレーパン シーフードシチュー ツナとわかめのサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 2/8 給食室での職場体験(2年生)
今日は2名の生徒が給食室で職場体験をしました。
しっかり身支度をしてから、午前は調理作業、午後は洗浄作業を行いました。 2月8日(木)の給食中華雑炊 手作り肉まん パリパリサラダ 杏仁豆腐 牛乳 2月7日(水)の給食(福岡県の料理⭐️) ⭐️びりん飯 いかのかりん揚げ ⭐️つぼん汁 ⭐️いきなり団子 牛乳 2/7 郷土料理(熊本県)
「びりん飯」は、宇土半島と天草の中間あたりに位置する戸馳島(とばせじま)の混ぜご飯です。豆腐を炒めて水分を飛ばすときにびりんびりんと音がすることからこの名が付きました。
「つぼん汁」は、人吉球磨(ひとよしくま)地方の汁物で、昔から秋祭りにかかせない料理でした。 「いきなり団子」は、輪切りにしたさつまいもを小麦粉の生地で包んで蒸した素朴な郷土おやつです。 2月6日(火)の給食ドライカレーライス ミモザサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 2月5日(月)の給食ご飯 豚肉と厚揚げのキムチ炒め わかめスープ いちご 牛乳 2/2 節分献立
今日は、明日の節分にちなんだ献立です。
鬼の金棒エビフライは、エビにコロッケの具を巻きつけてあります。 三色福豆は、きな粉、抹茶、黒胡麻で色をつけました。 2月2日(金)の給食行事給食(節分) ご飯 鬼の金棒エビフライ 海藻サラダ いわしのつみれ汁 三色福豆 牛乳 2月1日(木)の給食キャロットライスのクリームソースがけ マカロニサラダ フルーツポンチ 牛乳 1/31 郷土料理(秋田県)
今日は秋田県の郷土料理です。
月に一度の有機米は「あきたこまち」。秋田県のブランド米です。 傘みたいに大きな秋田ふきは、県指定の伝統野菜です。今日は普通のふきで炒り煮を作りましたが、フキがどんなものかを知らない生徒が意外に多かったので、急遽、写真を見せて回りました。 秋田県の魚といえばハタハタですが、不漁で手に入らなかったため、「ハタハタの南蛮漬け」を「ニギスの南蛮漬け」に献立変更しました。 1月31日(水)の給食(秋田県の料理⭐️) ⭐️有機米のご飯(あきたこまち) ふきの炒り煮 ニギスの南蛮漬け ⭐️きりたんぽの味噌焼き ⭐️芋の子汁 牛乳 1/30 全国学校給食週間 5日目
全国学校給食週間最終日の今日は、ポルトガルの料理を作りました。
日本の学校給食は子供を飢えから守るために始まりましたが、現在では教育の一環として、昔ながらの郷土料理や行事食、国際色豊かな外国の料理、地元の食材を使った地産地消の給食など、子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。 1月30日(火)の給食(全国学校給食週間 現代の給食 ポルトガルの料理⭐️) 黒砂糖パン ⭐️バカリャウ・ア・ブラシュ 冬野菜のサラダ ⭐️カルド・ヴェルデ ⭐️エッグタルト 牛乳 1/29 全国学校給食週間 4日目
今日は昭和50年代の給食です。
戦後の日本の学校給食はパンが中心の献立で、40年代に同じ小麦製品の麺が加わり、昭和51年になると米飯の給食が正式導入されました。今の学校給食はご飯の日の方が多いですが、当時はパンや麺の日の方が多く、子供たちはご飯給食の日を楽しみにしていました。 1月29日(月)の給食(全国学校給食週間 昭和50年代の給食) カレーライス キャベツサラダ 杏仁豆腐 牛乳 1/26 全国学校給食週間 3日目
今日は昭和40年代の給食です。給食のメニューにバリエーションを増やすため、パンと同じ小麦(強力粉)を使ったソフト麺が昭和35年に学校給食用として開発されました。昭和40年に東京都がソフト麺を採用してから、各地に広がっていきました。正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。
1月26日(金)の給食(全国学校給食週間 昭和40年代の給食) ソフト麺五目あんかけ 天ぷら(竹輪・さつま芋) ミックスフルーツ 牛乳 1/25全国学校給食週間 2日目
今日は、昭和30年代をイメージした献立です。
戦争中に一時中断された学校給食は、戦後、児童の栄養状態改善のためにアメリカの団体から贈られた給食用物資により再開されました。当時の学校給食といえば大きなコッペパンと脱脂粉乳。今日の脱脂粉乳は飲みやすいようにココア味にしました。 鯨肉は、昭和37年をピークに40年代前半までは供給量が多かったため、当時は給食メニューにもよく登場していました。 |
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