1/31 郷土料理(秋田県)
今日は秋田県の郷土料理です。
月に一度の有機米は「あきたこまち」。秋田県のブランド米です。 傘みたいに大きな秋田ふきは、県指定の伝統野菜です。今日は普通のふきで炒り煮を作りましたが、フキがどんなものかを知らない生徒が意外に多かったので、急遽、写真を見せて回りました。 秋田県の魚といえばハタハタですが、不漁で手に入らなかったため、「ハタハタの南蛮漬け」を「ニギスの南蛮漬け」に献立変更しました。 1月31日(水)の給食(秋田県の料理⭐️) ⭐️有機米のご飯(あきたこまち) ふきの炒り煮 ニギスの南蛮漬け ⭐️きりたんぽの味噌焼き ⭐️芋の子汁 牛乳 1/30 全国学校給食週間 5日目
全国学校給食週間最終日の今日は、ポルトガルの料理を作りました。
日本の学校給食は子供を飢えから守るために始まりましたが、現在では教育の一環として、昔ながらの郷土料理や行事食、国際色豊かな外国の料理、地元の食材を使った地産地消の給食など、子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。 1月30日(火)の給食(全国学校給食週間 現代の給食 ポルトガルの料理⭐️) 黒砂糖パン ⭐️バカリャウ・ア・ブラシュ 冬野菜のサラダ ⭐️カルド・ヴェルデ ⭐️エッグタルト 牛乳 1/29 全国学校給食週間 4日目
今日は昭和50年代の給食です。
戦後の日本の学校給食はパンが中心の献立で、40年代に同じ小麦製品の麺が加わり、昭和51年になると米飯の給食が正式導入されました。今の学校給食はご飯の日の方が多いですが、当時はパンや麺の日の方が多く、子供たちはご飯給食の日を楽しみにしていました。 1月29日(月)の給食(全国学校給食週間 昭和50年代の給食) カレーライス キャベツサラダ 杏仁豆腐 牛乳 1/26 全国学校給食週間 3日目
今日は昭和40年代の給食です。給食のメニューにバリエーションを増やすため、パンと同じ小麦(強力粉)を使ったソフト麺が昭和35年に学校給食用として開発されました。昭和40年に東京都がソフト麺を採用してから、各地に広がっていきました。正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。
1月26日(金)の給食(全国学校給食週間 昭和40年代の給食) ソフト麺五目あんかけ 天ぷら(竹輪・さつま芋) ミックスフルーツ 牛乳 1/25全国学校給食週間 2日目
今日は、昭和30年代をイメージした献立です。
戦争中に一時中断された学校給食は、戦後、児童の栄養状態改善のためにアメリカの団体から贈られた給食用物資により再開されました。当時の学校給食といえば大きなコッペパンと脱脂粉乳。今日の脱脂粉乳は飲みやすいようにココア味にしました。 鯨肉は、昭和37年をピークに40年代前半までは供給量が多かったため、当時は給食メニューにもよく登場していました。 1月25日(木)の給食(全国学校給食週間 昭和30年代の給食) コッペパン はちみつ 鯨のオーロラソース 炒めキャベツ クリームシチュー 脱脂粉乳 1月24日(水)の給食(全国学校給食週間 明治時代の給食) おにぎり(わかめ・ゆかり) 焼きのり 鯖の塩焼き 即席漬け 豚汁 お茶(ほうじ茶) 1/24 全国学校給食週間 1日目
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
日本の学校給食は明治22年に始まって各地に広がりました。 今日は、給食が始まった頃をイメージした献立です。 牛乳の代わりにお茶を出し、1人2個分のおにぎりを衛生に注意しながら握っていきます。 1月23日(火)の給食ご飯 生揚げとキャベツの味噌炒め 卵とわかめのスープ りんご 牛乳 1月22日(月)の給食ご飯 ごま塩 珍珠丸子 ゆかり和え 太平燕 牛乳 1月19日(金)の給食(図書コラボ給食⭐️) カラフルピラフ チリコンカン みかんドレッシングサラダ ⭐️ぐりとぐらのカステラ 牛乳 1月18日(木)の給食ご飯 鯖の黒酢焼き コーンポテト 肉団子入り味噌汁 牛乳 1/17 学級閉鎖になった日の給食
ジャンボ餃子の皮は特注品のため、納品数の急な変更ができません。今日から学級閉鎖になったクラス分の余ったジャンボ餃子は、全クラスにおまけとして分配しました。
1月17日(水)の給食ご飯 ジャンボ餃子 春雨サラダ 味噌汁 ミルクココアゼリー 牛乳 1月16日(火)の給食抹茶揚げパン 魚のパン粉焼き 大根サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ 牛乳 1月15日(月)の給食梅若ご飯 凍り豆腐の肉詰め 煮浸し 吉野汁 ポンカン 牛乳 |
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