本日の給食(9月20日月曜日)

〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 和風サラダ みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) まぐろ水煮(西部太平洋 インド洋) たまご(青森) とうふ(だいず 佐賀) しょうが(高知) にんじん(北海道) きゅうり(長野) だいこん(北海道) 赤ピーマン(高知) じゃがいも(北海道)  たまねぎ(北海道) こまつな(東京) とうもろこし(北海道) グリーンピース(北海道) しいたけ(九州) ひじき(国内)

 今日のそぼろは、まぐろ水煮を使ったそぼろです。そぼろは、細かくした肉や魚を味付けして水気がなくなるまで炒った物のことです。今日ははしの日です。はしを上手に使って食べて欲しいと願っています。ご家庭でも、子どもと一緒に、はしの持ち方や、マナーなどのご確認をしてくださいますと嬉しいです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30