7月21日の給食
〈今日の献立〉
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・鮭のカウボーイ焼き ・コールスロー ・さくらんぼ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ウィンナー(埼玉・茨城・群馬)、鮭・バター(北海道)、豆乳(愛知)、クリームコーン・ホールコーン(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、にんにく・にんじん(青森)、たまねぎ(兵庫)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、パセリ・セロリー(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、アメリカンチェリー(アメリカ) 今日はアメリカ料理給食です。“アメリカ料理”と聞くと、ハンバーガーやステーキを想像するかもしれませんが、広大な土地をもつアメリカには、地方ごとにいろいろな種類の食材を使った料理がたくさんあります。今回は、ケイジャン料理の1つ「ジャンバラヤ」などをいただきました。 |
|