9月4日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・呉汁 ・魚の香味揚げ ・野菜のごまだれかけ ・巨峰 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏肉(青森)、あじ(ニュージーランド)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、巨峰(山梨)、しょうが(高知)、ねぎ・大根(青森)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、にんじん(北海道)、さつまいも(茨城)、万能ねぎ(宮城)、干しいたけ(九州) 今日のデザートは、旬を迎えている「巨峰」です。1人2個ずつではありましたが、大粒で甘い果汁がたっぷりの巨峰を、しっかり味わいました。9月の給食には、秋が旬の果物がいろいろ登場します。楽しみにしていてくださいね。 |
|