9月25日の給食
〈今日の献立〉
・黒砂糖パン ・あっさりトマトスープ ・マカロニグラタン ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 黒砂糖パン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、バター(北海道)、シュレッドチーズ(オランダ・ドイツ)、ひよこ豆(アメリカ)、豆乳(千葉)、マカロニ(群馬)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、小松菜・キャベツ(群馬)、トマト(青森・北海道)、パセリ(長野) 芦花小学校の「マカロニグラタン」は、濃厚なホワイトソースにたっぷりのマカロニを入れて作っています。グラタン皿に入れているとき、オーブンで焼いているときにも、よい香りが広がっていました。 |
|