10月14日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・卵とわかめのスープ ・麻婆豆腐 ・りんごゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、カットわかめ(岩手)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(青森・長野・秋田)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、えのきたけ(長野)、干しいたけ(九州) 「麻婆豆腐」は中華料理の中の、四川料理の1つです。ピリッとした辛味が特徴の料理ですが、給食ではあまり辛くならないよう、にんにく・しょうが・豆板醤を少しずつ使って作りました。 |
|