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11月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズトースト
 ・ポトフ
 ・白身魚の和梨ソース
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ホキ(ニュージーランド)、バター(北海道)、スライスチーズ(兵庫)、ひよこ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(岡山)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、梨(宮城)、セロリー(長野)、パセリ(千葉・茨城)、キャベツ(茨城)、きゅうり(山形)、大根(千葉)

 そのまま生で食べることが多い梨を、今日は魚料理のソースに仕立てました。ミキサーにかけて“おろし梨”にしたものを、さとう、酢、しょうゆなどの調味料と一緒に煮て作ります。カリッと揚げた魚とよく合う、特製のソースです。
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