11月18日の給食
〈今日の献立〉
・大根カレーライス ・フレンチサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(千葉)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(愛知)、冷凍白玉もち(タイ)、ダイストマト(イタリア)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(インドネシア)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん(北海道)、大根(千葉)、にんにく(青森)、セロリー(静岡)、りんご(山形)、しょうが(高知)、キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉) 「大根カレーライス」は毎年1回、寒い時季に登場する料理です。今回は青首大根を使って作りました。大根は下茹でしてから水でしめ、味がしみ込むようにしました。大根から水分が出てくるので、毎回、試行錯誤しながら挑戦しています。 |
|