世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

11月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・中華おこわ
 ・にらたまスープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・大根ときゅうりのごま風味
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、もち米(関東)、豚肉(北海道)、鶏卵・いか(青森)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、冷凍枝豆・にんじん・たまねぎ(北海道)、ねぎ(新潟)、にら(北海道・栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、きゅうり(埼玉)、干しいたけ(九州)

 11月23日は「勤労感謝の日」です。毎日の給食は、たくさんの人たちの手によって作られています。残さずに食べること、好き嫌いしないこと、食器を丁寧に扱うことなど、給食を作ってくれる人たちへの、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

重要文書

各種おしらせ

学校だより

学校経営

PTA

1年(文章)