11月20日の給食
〈今日の献立〉
・中華おこわ ・にらたまスープ ・いかのピリ辛揚げ ・大根ときゅうりのごま風味 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(千葉)、もち米(関東)、豚肉(北海道)、鶏卵・いか(青森)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、冷凍枝豆・にんじん・たまねぎ(北海道)、ねぎ(新潟)、にら(北海道・栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、きゅうり(埼玉)、干しいたけ(九州) 11月23日は「勤労感謝の日」です。毎日の給食は、たくさんの人たちの手によって作られています。残さずに食べること、好き嫌いしないこと、食器を丁寧に扱うことなど、給食を作ってくれる人たちへの、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 |
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