11月24日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・豚汁 ・いわしのかば焼き ・青のりポテト ・野菜のしょうが醤油風味 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(千葉)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、カットわかめ(岩手)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、青のり(愛知)、しょうが(高知)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、ねぎ(新潟) 11月24日は“いい日本食”=「和食の日」です。「和食」は、日本人が古くから受け継いできた料理を中心とした文化で、栄養のバランスも優れています。健康的な食生活のために、家庭でもぜひ取り入れてみませんか。 |
|