12月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・呉汁 ・中華風卵焼き ・野菜のおかかかけ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、糸けずり(鹿児島・静岡)、切干し大根(長崎)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、干しいたけ(九州)、大根(神奈川)、にんじん・さつまいも(千葉)、万能ねぎ(宮城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉) 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。“呉”のもとである大豆以外にも、大根、にんじん、さつまいも、鶏肉など、具だくさんになっている汁物です。寒い時季にぴったり!おすすめの料理です。 |
|