12月17日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・さつま汁 ・魚の香味揚げ ・野菜ののり和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、あじ(ニュージーランド)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、刻みのり(千葉・熊本)、カットわかめ(岩手)、しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん・大根・さつまいも(千葉) 今日の汁物には、中国・四国・九州地方で多く生産されている「麦みそ」を使っています。やさしい甘さの汁物に仕上がりました。具材にかくれて、麦麹のすがたがチラッと見えましたね。 |
|