1月15日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉雑煮 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、かまぼこ(滋賀)、刻みのり(千葉・熊本)、冷凍白玉もち(タイ)、切干し大根(長崎)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、大根(神奈川)、小松菜(茨城)、ゆず(高知)、干しいたけ(九州) 今日は、正月行事の一つ「小正月」に合わせて、「白玉雑煮」をいただきました。けずり節と昆布でとった出汁に、鶏肉と干しいたけも加わり、とても“だし”のきいたお汁でした。梅の花の形をしたかまぼこを、愛らしく散らしました。 |
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