1月18日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・サンラータン ・麻婆豆腐 ・ぶどうゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、鶏肉・鶏卵(青森)、豆腐(東京)、粉寒天(南米・地中海)、ぶどうジュース(チリ・スペイン)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、たけのこ水煮(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ねぎ・白菜(茨城)、えのきたけ(新潟)、干しいたけ(九州) 「サンラータン」は、酢の酸味と唐辛子の辛味が絶妙にマッチした四川料理のスープです。給食では野菜をたくさん入れ、卵をふわっと浮かせて、優しい味付けに仕上げました。 |
|