1月21日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・二色揚げ(ちくわ・ししゃも) ・野菜の中華風味 ・ネーブル ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、鶏卵(青森)、ししゃも(北欧)、油揚げ(神奈川)、焼きちくわ・青のり(東京)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、ネーブル(和歌山)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、えのきたけ(新潟)、キャベツ(愛知)、小松菜(茨城)、大根・にんじん(千葉) 今日の揚げ物は、「ちくわの磯辺揚げ」と「ししゃものスパイス揚げ」の二色揚げです。給食室では揚げる作業も、食缶に数えて入れる作業も、止めどなく続き大変でした。 |
|