1月22日の給食
〈今日の献立〉
・ダルカレーライス ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、カットわかめ(韓国)、ひよこ豆(アメリカ)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、にんじん・大根(千葉)、セロリー(静岡)、きゅうり(宮崎)、れんこん(茨城)、キャベツ(愛知)、みかん缶(国産)、ミックスドフルーツ(山形) 1月22日「カレーライスの日」にあわせて、今日の給食は「カレーライス」です。今回はひよこ豆を入れた「ダルカレー」を、白いご飯でいただきました。バターライスやターメリックライスと一緒に食べてもおいしいですね。 |
|