1月28日の給食
〈今日の献立〉
・とびうおのそぼろごはん ・かんも汁 ・小松菜のお浸し ・キャロットゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、とびうおすり身(石川)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、糸こんにゃく(群馬)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、オレンジジュース(メキシコ)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(茨城) 今日は、東京都の地場産物をイメージした給食です。4年生の社会科の学習ともつながっています。給食に登場する地場産物をとおして、地域の自然や食文化、産業、食料生産などを身近に感じ、理解を深めましょう。 |
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